Выпускной в Школе филантропии

Поделиться

20 июля на веранде гастрономического центра «Зарядье» 26 первых студентов Московской школы профессиональной филантропии отметили окончание учебы и отправили послание в будущее. Все они получат дипломы Высшей школы экономики. Поздравить первых выпускников школы пришли Людмила Улицкая, Григорий Мазманянц, Лев Татарченко, Артём Шадрин, учредители, партнеры фонда «Друзья» и друзья студентов.

8 образовательных модулей, 72 спикера, 40 дней очных интенсивов и 200 учебных часов — первый в России профильный курс по управлению НКО был запущен фондом «Друзья» осенью 2018 года совместно с Высшей школой экономики. Из 23 городов России было подано 168 заявок на обучение, конкурс составил 5,6 человека на место. Часть студентов учились по грантам, выданным «Друзьями». Профессиональное сообщество почти сразу назвало этот курс первым MBA для благотворительности.

В течение 235 дней, которые длилась школа в 2018–2019 году, студенты программы знакомились с актуальной картиной рынка благотворительности в России и в мире, занимались вопросами программной стратегии организации, осваивали передовые способы и подходы коммуникации и фандрайзинга, учились эффективному управлению проектами и процессами внутри организаций, выстраивали HR-систему, знакомились с обязательными видами отчетности.

Московская школа профессиональной филантропии должна была дать студентам не только и не столько знания, сколько импульс к трансформации. Чтобы замерить масштаб этих изменений, в первый же день обучения студентам было предложено отправиться не за парты, а в здание строящегося хосписа «Дом с маяком». Там без подготовки перед камерой они должны были ответить на два вопроса: «Кто я?» и «Куда я иду?». Видеозапись этих коротких питчей была показана на выпускном в «Зарядье». «Я — трусиха», «Иду вперед», «Иду к Богу», «Куда я иду? Надеюсь найти ответ вместе с МШПФ», «Я — мама, жена, еще философ», «Я — человек, который меняет», «Я — отец особого ребенка, самого лучшего, самого талантливого», «Я — гиперактивный человек, которому больше всех надо», «Я иду к осознанности и радости» — признавались студенты 1-го набора МШПФ, немного обескураженные заданием проговорить ответы на эти непростые вопросы перед камерой, еще даже не будучи хорошо знакомыми друг с другом.

Спустя 9 месяцев на праздничном мероприятии в «Зарядье» в своем обращении к выпускникам соучредитель фонда «Друзья» Дмитрий Ямпольский выразил свою радость за каждого, назвав их людьми будущего.

«Вам в жизни невероятно повезло. В век, когда перед каждым из нас открыто огромное количество дорог, найти свой путь удается далеко не каждому. А вы нашли. Тот выбор, который сделали вы, — он невероятно важный. Надеюсь, вы продолжите менять мир к лучшему и делать это профессионально», — сказал Дмитрий Ямпольский.

«А мы, в свою очередь, продолжим что-то придумывать, чтобы вы уже никуда не делись из школы», — добавил соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян с отсылкой к идее lifelong learning, когда получение знаний и умений не прекращается, так что обучение длится всю жизнь человека.

За трансформацией студентов пристально следили не только создатели школы, но и, конечно, преподаватели. В своем выступлении перед выпускниками директор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Лев Татарченко признался, что в течение всех 235 дней делал для себя пометки, в буквальном смысле вел дневник наблюдений и ближе к концу обучения действительно смог отметить огромный скачок:

«Сегодня я вижу людей, которые не просто трансформировались, а осознают, что с ними произошло. Вы — лидеры по своей сути».

«В вашем случае милосердие, принесение пользы становятся профессией. Вам нельзя обобщать. Человек, который занимается конкретным делом, например сантехник, может. Ваша же профессия опасна для всякого рода обобщения. Вам захочется изменить все сразу, но это невозможно. Будет момент, когда вы почувствуете, что стали циничными. Это обманчивое ощущение. Это профессия начинает бороться с обобщениями. Нет, вы просто становитесь профессионалами», — сказал Александр Семин, основатель компании What if Semin и преподаватель МШПФ, и предложил всем сотрудникам благотворительных организаций время от времени проделывать одно простое упражнение: раз в месяц тестировать себя на возможность пошутить, даже о самом серьезном.

«Если вы еще можете пошутить над теми, для кого вы что-то делаете, с теми, с кем это делаете, все в порядке. Или вы снова возвращаетесь к обобщению», — добавил он.

О том, что именно благотворительные организации являются драйверами социальных изменений в обществе, говорил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, член экспертного совета фонда «Друзья» Артём Шадрин:

«Именно НКО могут независимо внедрять социальные инновации, выискивать какие-то новые механизмы, которые по-настоящему работают, и тестировать их на практике», — объяснил он.

У сектора впереди еще много всего интересного, уверен и Григорий Мазманянц, также обратившийся к студентам со сцены. По его оценке, отрасль вырастет «еще раз в 80», потому что Россия находится только в самом начале этого пути.

«Мы пока все равно дети. Но уверен, что в современном мире при его текущей скорости развития вы сможете использовать полученные в МШПФ профессиональные знания», — дал свое напутствие один из самых авторитетных представителей благотворительного сообщества Григорий Мазманянц.

МШПФ с самого начала стремилась быть не просто образовательной площадкой, но и гибким живым пространством, готовым экспериментировать с форматами обучения, например проводить inspire-лекции, на которых студентов ждали вдохновляющие темы и яркие спикеры. В день выпускного к студентам в роли вдохновителя обратилась писатель Людмила Улицкая, уверенная, что человечество будущего может спасти только изменение сознания каждого отдельно взятого человека:

«Вы все сегодня настроены самым правильным образом. Когда ты делаешь что-то хорошее, жить приятнее, ты сам себе ставишь оценку. В своей работе вы неизбежно будете сталкиваться со сложностями. Возможно, в какой-то момент нужно будет преодолевать внутренние ощущения брезгливости и раздражения. Но вы — крепкие ребята».

Именно за вдохновением, свежим глотком, новой оптикой отправляли своих сотрудников учиться в МШПФ руководители фондов. Например, президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова так и сказала:

«Когда Сергей Юхин начал учебу в МШПФ, мне как раз хотелось, чтобы он нашел свое вдохновение, научился творить. Сейчас у нас молодая команда, и в ней появился человек, который думает про завтра, это очень здорово».

Студенты сами с удовольствием возвращались к теме трансформации. Более того, по этому принципу они разбили весь образовательный процесс на четыре этапа:

  1. уважение к себе и другим,
  2. поиск общих ценностей и своего собственного ДНК,
  3. поиск гуру, коуча, ментора, который протянет тебе руку и скажет «Я поведу тебя туда!»,
  4. ощущение полета.

Теперь, после окончания обучения, подарившего крылья, в пришедшей ему на смену повседневности важно не потерять ощущение полета и отсутствия границ, заметила одна из выпускниц МШПФ, президент БФ «Национальный фонд поддержки здоровья женщин» Оксана Молдованова.

«Вы сделали чудо — создали фантастическую площадку, живое пространство, где живые люди делают живые вещи для людей. Мы надеемся, что мы с вами навсегда», — добавила ее сокурсница, основатель и идейный вдохновитель проекта Unity Алёна Кузьменко.

В ответах на те же вопросы: «Кто я?» и «Куда я иду?», которые студенты дали накануне выпускного, появилось больше глаголов действия и, кажется, мудрости. Часть трансформаций — внутренние, и вряд ли есть такая камера, которая могла бы их уловить. И самое важное — все главные трансформации впереди: с организациями, в которых будут работать выпускники, и их окружением в самом широком смысле, от благополучателей до контрагентов. «Я — человек, который идет на помощь». «Увидела горизонт, к которому иду». «Я сейчас на большом широком перекрестке со множеством дорог. И по одной из них я двигаюсь». «Я на пути к лучшей версии себя».

В конце официальной части выпускного студенты вручили организаторам МШПФ капсулу времени со своими пожеланиями, мыслями, напутствиями студентам 10-го набора. То есть вскрыть эту капсулу можно будет только в 2029 году.

1 августа фонд «Друзья» начнет набор студентов на 2-й курс Московской школы профессиональной филантропии, инфраструктурным партнером которого станет компания EY, но уже сейчас открыт прием заявок на сайте программы.

В дальнейших планах фонда — развивать и дополнять курс по управлению НКО, сфокусированный на обучении руководителей некоммерческого сектора, и далее на основе полученного опыта разработать пакет образовательных продуктов. Следующий шаг — внесение новой специальности в классификатор специальностей по образованию. Управление НКО должно стать профессией. Затем — создание полноценной магистерской программы. Финальным шагом первого этапа развития Московской школы профессиональной филантропии станет учреждение первого в России факультета филантропии и полноценного исследовательского центра, занимающегося вопросами некоммерческого сектора.

Другие новости

26 августа 2023
Годовой отчет 2022

Фонд «Друзья» презентовал годовой отчет за 2022 год

Новости
4 октября 2024
Российские лидеры НКО в Индии: международная стажировка выпускников МШПФ

В рамках деятельности Лиги Фондов стран БРИКС+ прошла международная стажировка для представителей НКО. Участниками делегации стали 16 руководителей фондов и социальных проектов, которые прошли обучение на Лидерском курсе Московской школы профессиональной филантропии фонда «Друзья». Среди них были представители следующих направлений НКО: Паллиативная помощь (фонд «Вера»); Медицинская и социальная помощь детям и взрослым (проект «Зеленая Психология», […]

Новости
18 октября 2017
Создание независимых органов управления

Успех этих отношений во многом определяется тем, знают ли эксперты, попечители, доноры и фонды, зачем они вообще нужны друг другу.

Новости
Подпишитесь на новостную рассылку программы

и получайте первыми наши новости и приглашения на семинары/вебинары