Стратегическая сессия для «Ночлежки»
9 августа фонд «Друзья» организовал стратегическую сессию для благотворительной организации «Ночлежка». В ней приняли участие: соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян, исполнительный директор фонда Евгения Белотелова, председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, директор по развитию Екатерина Азаркевич, директор московского филиала Дарья Байбакова.
А также внешние эксперты: директор по развитию и обучению в компании 101XP, международном издателе игровых приложений для крупнейших российских и зарубежных платформ, Олег Доброштан, управляющий директор фонда «Дети-бабочки» Анастасия Лагутина и руководитель проекта по связям с госструктурами фонда «Подари жизнь» Ольга Зенюкова. Модератором встречи стала Аида Варданян — сертифицированный коуч, тренер по эмоциональной ассертивности и модели процесса коммуникации и консультирующий психолог.
Важным открытием этой встречи для нас лично стало разрушение стереотипов о бездомных. Любые ярлыки упрощают мыслительные процессы, снимают ответственность за принятие решений и оставляют многое за скобками. Но чтобы помочь бездомным, чтобы искоренить эту проблему, важно в первую очередь избавиться от этих штампов в своей голове. Делимся с вами некоторыми из них:
- Бездомный — маргинального вида человек, плохо пахнет, грязный
Так выглядит только бездомный с большим стажем бездомности — от года. Человек, попавший на улицу, максимально долго старается выглядеть чисто и опрятно, и ты никогда не отличишь его от человека, у которого есть дом, например, в метро.
- Основная причина бездомности — алкоголизм, все бездомные — алкоголики, они сами виноваты в своем положении
По данным «Ночлежки» за 2017 год, 32% бездомных людей оказались на улице вследствие трудовой миграции, 30% в связи с семейными проблемами, 14% в результате мошеннических сделок с недвижимостью или вымогательства, 7% из-за отсутствия своего жилья на момент освобождения из мест лишения свободы, 6%, потому что жилье сгорело или пришло в негодность по другим причинам, 2% — это выпускники интернатов, 9% были выселены из служебного жилья, из-за конфликтов с соседями, по личному выбору (который часто связан с ментальными нарушениями) и т. п. Пить люди начинают чаще всего уже на улице, потеряв веру в себя, надежду на трудоустройство, придя в отчаяние, зачастую, особенно зимой, бездомный человек выпивает, чтобы согреться (хотя и эту функцию алкоголь не выполняет, а лишь притупляет чувства).
- Бездомные сами хотят жить на улице
Мало кто по собственной воле и в здравом уме захочет жить на улице в России, особенно зимой.
- Бездомный — грязный попрошайка на улице, который подходит и клянчит деньги
Это профессиональные попрошайки, часть, по сути, ОПГ (организованной преступной группировки). Настоящего бездомного редко можно встретить у метро с табличкой, он вряд ли подойдет за деньгами к вам в уличном кафе. Им неловко и страшно, они слишком часто подвергаются издевательствам и жестокости.
- Бездомные опасны, они совершают уголовные преступления
Среди бездомных такой же процент людей, совершающих мелкие преступления, как и среди других людей, а тяжкие преступления бездомные совершают даже реже, чем остальные. Мы гораздо опаснее для бездомных, чем они для нас.
- Бездомные люди с низким интеллектом и без образования
Среди бездомных людей точно такой же процент людей с высшим образованием, как и среди людей, имеющих крышу над головой.
Другие новости
21 мая в 19.00 московская светская публика вновь собралась перед экранами мониторов, чтобы посетить закрытый тематический онлайн-ужин.
Мы ищем человека на позицию: маркетолог проекта «Банк времени».
«Друзья» побывали на XIII ежегодной конференции «Благотворительность в России», организованной газетой «Ведомости», и готовы в нескольких словах рассказать, о чем говорили наши коллеги.
и получайте первыми наши новости и приглашения на семинары/вебинары