Итоги второго набора в программу развития
Фонд «Друзья» приступает к совместной работе с новыми некоммерческими организациями в программе развития «Команда профессионалов». Участниками второго набора стали «Выход в Петербурге» («Антон тут рядом»), «Доктор Клоун», «Дети наши» и «МойМио».
Цель программы «Команда профессионалов» фонда «Друзья» — качественное изменение работы НКО по индивидуальному плану с целью ее профессионализации.
Мы привносим лучшие бизнес-практики в работу благотворительных организаций, работающих в сфере культуры, медицины, образования и других социальных программ и стремимся к созданию сообщества профессиональных НКО, чьи результаты имеют масштабный социальный эффект, работе которых можно доверять и к которым можно обращаться за экспертизой.
Первый набор в «Команду профессионалов» состоялся в 2016 году. Сегодня участие в программе продолжают такие организации, как «Солнечный город» (Новосибирск), «Ночлежка» (Санкт-Петербург) и «Старость в радость» (Москва). Они являются участниками платформы «Друзья», где получают регулярную ресурсную поддержку уже 9 некоммерческих организаций: «Вера», «Подари жизнь», «Артист», Фонд Константина Хабенского, «Линия жизни», «Обнаженные сердца», «Дети-бабочки», «Детские сердца», «Выход».
В 2018 году в преддверии нового набора НКО в «Команду профессионалов» была доработана концепция программы: расширен спектр сервисов, сделан упор на индивидуальный подход к деятельности и истории каждой НКО, детализированы критерии отбора. Исходя из того, как проходила работа последние два года, фонд убедился, что некоммерческим организациям актуальна и важна комплексная поддержка — от совместной разработки стратегии до ее реализации.
В течение 4,5 недели осенью 2018 года на участие в программе развития подали заявку 59 НКО. Большинство организаций из Москвы, а также Московской области, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Челябинска, Казани, Калининграда и Костромы. Среди подавших заявки больше всего было НКО, оказывающих помощь детям с различными тяжелыми заболеваниями (онкология, ДЦП, наследственные заболевания, расстройства аутистического спектра), а также детям, оказавшимся без попечения взрослого. 34% НКО основную помощь оказывают взрослым или людям старшего поколения. 5% НКО работают в сфере экологии, помощи животным, содействия другим НКО.
Полученные анкеты были переданы на рассмотрение Экспертного совета «Друзей», который составляют лидеры сферы благотворительности, профессионалы в области филантропии. Благодаря экспертам был составлен шорт-лист из 7 НКО.
«Может ли конкретный благотворительный проект в будущем масштабироваться на другие регионы или, наоборот, достигнет потолка очень быстро? Есть ли перспектива запуска инфраструктурных программ? Достаточно у той или иной организации потенциальных благополучателей или их так мало, что создавать отдельный фонд не имеет смысла? Каковы источники фандрайзинга и насколько он сбалансирован? Такие вопросы были среди тех, которые я задавала себе при просмотре заявок, — комментирует процесс отбора организаций в программу Алёна Мешкова, член Экспертного совета «Друзей», директор Благотворительного фонда Константина Хабенского. — Но не только: должна признаться, что я всегда внимательно смотрю на цифры и малейшие неточности заставляют меня сомневаться. Все-таки при подаче подобной заявки важно быть максимально четким и аккуратным, это не творческий проект с приблизительными оценками, и если сумма показателей предполагает 100 процентов, то при сложении эти 100 и должны получаться».
После личных встреч руководящего состава НКО с учредителями «Друзей» Яном Яновским, Гором Нахапетяном и Дмитрием Ямпольским голосованием последних из семи отобранных Экспертным советом организаций были выбраны участники программы развития.
«Фонд и программа работают только на основании запроса со стороны НКО, наличия доверия к экспертизе «Друзей», а также готовности самой организации и ее руководства к системным изменениям. Совершенно точно понятно, что речь идет о совместной работе фонда «Друзья» и организации в программе развития, ведь ее итогом должны стать улучшение качества работы и повышение профессионализма НКО», — объяснил выбор «Друзей» член Совета фонда, соучредитель Гор Нахапетян.
В качестве следующего шага всех НКО-участников ждет стратегическая сессия, которая станет основой для принятия совместного решения о задачах НКО и о том, какая помощь со стороны «Друзей» необходима для их реализации. Это может быть долгосрочное участие в программе «Команда профессионалов» в течение 2 лет или шесть месяцев в FastTrack, направленные только на обучение и поддержку команды фонда. План развития и индивидуальный набор сервисов «Друзей» оговариваются отдельно с каждым участником по результатам стратегической сессии.
Актер театра и кино, художественный руководитель, член Правления фонда «Доктор Клоун» Максим Матвеев рассказал об ожиданиях своей организации от участия в программе «Друзей»: «Фонд «Доктор Клоун» уникален по своей сути и структуре. Уверенные, что психологический аспект выздоровления равно важен, как и медикаментозный, мы занимаемся психологической реабилитацией детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства — на длительное излечение в больницу. Аналогов «Доктору Клоуну» в России нет, и у нас нет перед глазами примера, на который мы могли бы ориентироваться в нашем развитии, привлечении партнеров и других вопросах. Вот почему нам так важно участие в «Команде профессионалов» — нам очень нужны взгляд со стороны, советы и участие экспертов, которые помогут нам развить фонд и сделать его работу более эффективной».
Другие новости

Теперь все желающие сотрудники компании могут стать интеллектуальными волонтерами на платформе ProCharity, оказывая профессиональную помощь благотворительным фондам на pro bono основе.

Главными целями встречи стали выработка фандрайзинговой и PR-стратегии, структурирование программной деятельности и формулировка оптимальной организационной структуры фонда.

Успех этих отношений во многом определяется тем, знают ли эксперты, попечители, доноры и фонды, зачем они вообще нужны друг другу.
и получайте первыми наши новости и приглашения на семинары/вебинары