Ян Яновский: «Я хочу заинтересовать донора»
- Ян, расскажите, пожалуйста, какова предыстория вашей благотворительной деятельности?
Вы знаете, я исторически много помогал разным фондам по мере возможности, и года 3 назад Дмитрий Ямпольский пригласил меня в правление фонда «Вера». Меня тогда поразило, сколько в индустрии благотворительности много потрясающих людей, которые каждый день отдают себя без остатка. Окунувшись в работу фонда, я также понял, что фонд с таким сильным брендом и безупречной репутацией может делать в разы больше.
- Почему? В чем была основная проблема?
Общество в России в принципе пытается себя оградить от темы смерти и всего, что с этим связано, но, я думаю, что основной проблемой на тот момент в фонде был недостаточно структурированный подход к работе. Эмоция является двигателем, но, если нет процессов, процедур, правильной схемы работы с донорами, очень сложно корректно выстроить процесс фандрайзинга в длинную. На мой взгляд, сейчас успех «Веры» в том, что команда осознала, что благотворительность в отношении любой части этого процесса — это улица с двусторонним движением. Нельзя просто просить, нужно давать взамен. Нельзя просто просить денег у доноров, нужно понять, что им нужно, и создать структуру взаимовыгодного сотрудничества. Дальше очень важный аспект: деньги собрать — это одно, другое — их эффективно потратить. Благотворительные фонды в России не тратят деньги на команду. Это считается неудобным, неприличным, неправильным. А ведь рубль, потраченный на найм новых сотрудников, обучение существующего персонала, принесут в сотни раз больше средств уже завтра.
- Сама идея системной благотворительности — прекрасна, и мы с вами понимаем ее полезность и эффективность. Готово ли общество к этой идее?
Фонд «Друзья», заточен на фандрейзинг людей новой экономики, бизнеса. То есть мы не хотим идти к пенсионерке, чтобы у нее был выбор: она даст рубль фонду «Подари жизнь», «Вере» или нам. Наша цель — дать новые механизмы, новые инструментарии работы благотворительных организаций. Мы — платформа, которая могла бы дать возможность большим игрокам не работать с каким-то одним фондом, а иметь доступ сразу к нескольким проверенным организациям. Часто в фонде нет той структуры, которая позволила бы взаимодействовать с госкомпаниями, предприятиями новой экономики, большими брендами. С нашим опытом в бизнесе, экспертизе в фандрейзинге можно сделать больше. Event-фандрейзинг умирает, это прошлое. Сейчас нужно находить новые решения. Можешь измерить — можешь управлять. По последней статистике в России всего 9 % людей тратят деньги на благотворительность, в Штатах эта цифра далеко за 20%.
- То есть системный подход в благотворительности имеет успешный опыт на западе?
Конечно! Если вы на Западе остановились в отеле, шансы очень большие, что в конце отдыха в счете уже стоит $1 в день проживания на благотворительность. Скорее всего для посетителя отеля это сумма незначительна, а, когда много людей сделали такое пожертвование, собирается значимая для любого фонда сумма. Вы, конечно, можете пойти и попросить это убрать из счета, но в реальности исследования Harvard School of Business показывают, что большинство людей этого уже не делают.
Профессионализация индустрии в стране — заявка на глобальную работу и большая ответственность. Какая ваша мотивация? Я в целом за системные решения. Решить одну маленькую задачку мне не очень интересно. Если можно одним шагом сделать большее, то почему бы не сделать. Для меня стало очевидным, что нужно менять индустрию в целом.
- О чем вы мечтали в детстве?
Я всегда мечтал о возможности менять мир. А будущее, как известно, принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты.
- Что вы цените в дружбе?
Честность. Еще из французской школы запомнил слова Виктора Гюго: «Ближе всего к великому стоит честность».
- Что вы чувствуете, когда видите, что ваша работа реально кому-то помогает?
У меня появляется ощущение, что день прожит не зря. Ну а как? Я отчетливо понимаю, что ничего из того, что сделано, я бы один сделать не смог. Это совместная работа, общие достижения. Фонд «Друзья» — это пример того, как можно и нужно эффективно объединять усилия очень разных людей с очень общей мечтой сделать мир лучше.
Идея создавать системную благотворительность родилась из анализа работы фондов? Каждый из учредителей фонда «Друзья» шел своей дорогой, но по наитию мы пришли к одному и тому же. И когда мы поняли, что видение развития благотворительности дальше общее, то решили усилия объединить.
- А как обстоят дела в сфере благотворительности в кризис?
Не плохо. Потому что именно в кризис люди, осознавая сложность своей жизни, готовы сострадать другим, понимать тех кто нуждается в их помощи. На мой взгляд, кризис и вообще все ограничивающие факторы, которые сейчас влияют на Россию, являются во многом положительной силой для развития страны в длинную. Легкие деньги из России ушли, и появилась отличная возможность наконец быть креативными!
- На чем стоит делать акценты в развитии некоммерческого сектора?
В нашей программе мы акцентировали внимание на самом важном, например, «Банк времени». Это IT платформа, которая позволит наладить коммуникацию между волонтерами и фондами. Профессионал с экспертизой в маркетинге, возможно, не готов стать волонтером, например, в хосписе. У меня, если честно, ушло больше года, чтобы найти в себе силы прийти в хоспис, я не был морально к этому готов. Допустим, он или она хочет быть волонтером, но есть только 5 часов в месяц, или час в неделю или 20 часов в год. Профессиональное время очень дорогое, экспертиза очень полезна. Вопрос кому. Платформа, которую мы создаем, позволит соединить фонды и их запросы с профессионалами, готовыми работать pro bono. Мы не нашли мировых аналогов нашей платформы и надеемся на мировое развитие этого проекта. Может быть, что уже в следующем году мы увидим примеры когда, например, программисты в Индии помогают pro bono часами фонду в Тюмени.
Нам также очень важно образовывать бизнес-сообщество, рассказывая, что благотворительность не должна быть со знаком «минус». В помощи фондам бизнес может найти массу плюсов, и наша цель — найти те самые win win стратегии кооперации бизнеса и благотворительности. Не даром же мы #smartwithheart…
Другие новости
В марте 2021 года мы провели третью премию интеллектуального волонтерства ProCharity в пространстве сообщества Noôdom.
Была создана «дорожная карты» как визуализации образа совместного будущего, включающего ключевые тренды, возможности и угрозы для благотворительной индустрии в России.
Если вы являетесь клиентом МТС Банка, мы будем рады вашей поддержке.
and be the first to get the news and seminar/webinar invitations