Как успешно пройти отбор в МШПФ

  • 14 August 2019
  • News
Поделиться

Набор студентов в Московскую школу профессиональной филантропии в самом разгаре. В прошлом году конкурс составил почти 6 человек на место, а значит, чтобы оказаться среди студентов МШПФ 2.0, придется постараться. Вместе с руководителем Школы Софьей Черногорцевой мы сформулировали 7 рекомендаций, которые помогут вам успешно пройти отбор в МШПФ: на чем сделать акцент в анкете, о чем рассказывать в видеоинтервью и как подготовиться к очному собеседованию с учредителями фонда «Друзья»? Делимся с вами!

1. Рассказывая о себе и своем опыте в анкете, на чем сфокусироваться?

В первую очередь говорите о своих достижениях, а не об обязанностях. Расскажите о проектах и результатах, которые они принесли, не пишите про свой функционал. Что конкретно вы сделали, в какие сроки, расскажите про опыт руководства командой, какие задачи вам удалось решить. В идеале — дайте ссылки на свои проекты и покажите цифровой след. Рассказывайте о себе, а не об организации, в которой вы работаете.

2. Стоит ли рассказывать об ошибках?

Это смелый шаг. Если вы хотите показать сильную мотивацию к учебе, то конечно, стоит. Но расскажите о них в позитивном ключе. Покажите, что несмотря на то, что у вас были неудачи, за год обучения в МШПФ вы хотите получить такие-то знания, чтобы сделать и суметь такие-то вещи. Не бойтесь показать недостаток каких-то компетенций. Это говорит о том, что вы готовы, хотите учиться и адекватно оцениваете свои возможности.

3. А если опыта в НКО не было, но очень хочется в благотворительность?

В таком случае расскажите о своих достижениях в бизнесе и о желании работать в НКО. Покажите свою мотивацию. А мы дадим необходимые инструменты, нетворкинг и командную работу.

4. Зачем рассказывать про свои хобби и любимые книги, не имеющие отношения к учебе?

Студентов за время обучения ждет очень много командной работы. Чтобы получить диплом ВШЭ, придется пройти групповую защиту. Нам важно видеть, насколько человек социален, умеет ли взаимодействовать с другими. Если у человека широкий кругозор и есть увлечения, он наверняка найдет общий язык с группой. Поделитесь, чем вы занимаетесь вне работы, — это многое расскажет нам о вас.

5. Как проходит видеоинтервью?

В этом году в процесс адмиссии мы добавили новый технологичный инструмент VCV, или «video CV», то есть сервис для видеоинтервью. Это очень удобный и современный формат собеседования. Вы записываете видео в удобное для вас время и оно автоматически отправляется в систему. После этого мы сможем просмотреть ваш отклик. Процесс довольно простой: сначала система предложит вам проверить камеру и микрофон, после чего вы можете начать отвечать на всплывающие вопросы. Запись начнется только по вашей команде и продлится не более 15 минут. VCV действительно изменил подход к рекрутменту, сделав этот процесс быстрее и эффективнее. Но видео интервью — это не просто формальность. Один из самых важных навыков для руководителя НКО — умение выступать публично. Мы хотим увидеть, что вы можете рассказать о себе что-то на камеру, умеете структурно мыслить и логично выстраивать свою речь. Школа филантропии ищет потенциал, который можно совершенствовать. Мы работаем с навыками, а не создаем их с нуля.

6. Какие именно вопросы нужно будет раскрыть в видеоинтервью?

Мы хотели бы узнать, почему вы выбрали обучение в Школе филантропии: что вами движет, каковы ваши цели, что мотивирует вас. Запись видео будет длиться всего 10 минут и будет разделена на 3 части:

  • в первой опишите минимум три ваши цели (как личные, так и профессиональные), которых вы хотите достичь в рамках МШПФ;
  • во второй расскажите, что для вас самое важное в программе — может быть, определенные модули, организация образовательного процесса, эксперты и т.д. Помечтайте, например, у кого вы хотели бы поучиться и чему;
  • и в завершающей, третьей части поделитесь с нами, над каким проектом вы хотели бы проработать во время обучения в формате: «Кто я, куда я иду, с кем я иду?».

Все составные части (анкета, видео, собеседование) — обязательны. То есть заполнение анкеты не заменяет и не исключает запись видео. Не забывайте об этом, пожалуйста.

7. О чем говорить на собеседовании с учредителями?

Представьте, что учредители — это, по сути, это ваш будущий работодатель. Вам важно убедить их в том, что эта программа для вас, а вы — для нее. Постарайтесь сформулировать ответы на вопросы «Кто я?», «Куда я иду?», продемонстрируйте веру в себя, в благотворительную индустрию и ваше умение Dream Big.

Напоминаем, что набор продлится до 15 сентября. Стать студентом Московской школы профессиональной филантропии можно, подав заявку на сайте – mspp.ru. Удачи!

Другие новости

15 March 2019
Команда ProCharity снова встретилась с менторами проекта

Участникам сессии вместе предстояло оценить стратегию проекта и его приоритеты, поговорить о дальнейших планах развития.

News
16 July 2024
Фонд «Друзья» стал партнером премии «Сноба»

Второй год подряд мы выступаем экспертным партнером в номинации «Человек человеку человек», принимая участие в отборе социальных программ, инициатив и благотворительных фондов, которые были созданы или получили развитие за последнее время. И одним из номинантов можете стать ваша организация. Сбор заявок открыт по ссылке. «Сделано в России» — ежегодная премия «Сноба». В 2024 году она состоится […]

News
4 September 2024
Опубликован годовой отчет фонда «Друзья» за 2023 год

С гордостью делимся итогами наших программ и мероприятий. «Смысл образования — превратить зеркала в окна» Эта фраза писателя Сидни Дж. Харриса очень откликается миссии фонда «Друзья», которой мы продолжаем следовать, несмотря на стремительно меняющийся контекст. Платформа ProCharity продолжает открывать окна благотворительности для профессионалов из бизнеса, предлагая удобный и эффективный формат, в котором можно не только […]

News
Sign up to our newsletter

and be the first to get the news and seminar/webinar invitations