"Друзья" в гостях у фонда "Ночлежка"
Блог
"Друзья" в гостях у фонда "Ночлежка"

Сегодня – День бездомного человека. День, который напоминает нам о том, что граница между «обычными» людьми и теми, у кого нет крыши над головой – очень шаткая.

На нашей платформе находится благотворительная организация "Ночлежка", которая вот уже почти 30 лет помогает бездомным людям возвращаться домой. Менеджер программы «Команда профессионалов» фонда «Друзья» Мария Тимофеева во время командировки в Петербург в качестве волонтера и друга провела один поздний вечер в Ночном автобусе. Благодаря Дарье Масловой история об этой поездке сложилась в личный текст, напоминающий всем нам о том, что бездомный человек – прежде всего человек.

***

– Как думаешь, сколько человек в городе знает твой номер?

– Не представляю. Телефон звонит круглосуточно, одни люди, попавшие в беду, делятся им с другими.

Игорь – водитель Ночного автобуса. Пять лет, каждый день с 5-ти вечера и до полуночи он на работе. Конечно, Игорь – не просто водитель, «Ночной автобус» - точка входа для многих из тех, кто попал в беду: остался без дома или работы, потерял документы, не может найти себе место в обществе. Для тех, кто одинок или боится обратиться за медицинской помощью. Поразительна его личная судьба – Игорь закончил французскую школу с театральным уклоном, получил высшее психологическое образование, был моряком и сотрудником «Скорой». Этот очень разный опыт помогает ему сегодня: водителю Ночного автобуса приходится быть и медиком, и психологом и даже немного актером.

С нами в дороге он охотно вел глубокие философские беседы, но как только мы приехали на точку, его речь и лексика заметно изменились: с каждым человеком Игорь говорит на его языке, иногда, как пацан с улицы, иногда – как заботливый сын. Каждый вечер пять раз в неделю специально оборудованный микроавтобус выезжает в отдаленные районы Петербурга: на четырех стоянках волонтеры «Ночлежки» раздают нуждающимся людям горячую еду, средства гигиены, одежду. Профессиональные медики-волонтеры оказывают посетителям автобуса первую помощь. А Игорь параллельно занимается ликбезом – рассказывает бездомным людям о том, что с помощью специалистов «Ночлежки» они могут решить социальные, юридические и медицинские проблемы, избавиться от зависимости — и выбраться с улицы.

– Игорь, кто это? – спрашиваем Игорь на первой остановке и показываем на крепкого мужчину.

– Рабовладелец, – отвечает Игорь.

По дороге до следующей точки он делает краткий экскурс в историю вопроса. Тема бездомности тесно связана с темой рабства. Схема работает так. Человек попадает в плохую историю: потерял документы, приехал на заработки, пока без работы, ему холодно, только вышел из тюрьмы и так далее. В жизни бездомного появляются люди, которые обещают решить его вопросы, предлагают работу, а на деле – у него забирают документы и далее используют как рабочую силу, например, строить что-то. Прораб за выполненную работу получает деньги, люди же все делают только за хлеб и кров. Выбраться из этой истории очень непросто – если сбежал, быстро найдут и накажут. От работы может освободить разве что серьезное увечье. Люди годами живут внутри этой системы. Тот человек, которого мы видели на первой точке – информатор. «Ночлежка» с картелями не воюет, и решать этот вопрос на глобальном уровне – за пределами ее компетенций. У организации с ними свои взаимоотношения и договоренности, например, что людей у Автобуса никто не вербует.

Кто приходит к автобусу? Все очень разные. Мы были готовы увидеть вереницу плохо одетых и дурно пахнущих то ли мужчин, то ли женщин, но 90% очереди – это довольно опрятные и вежливые люди. Глаз выцепил молодого человека с рюкзаком, похожего на прилежного студента, много одиноких бабушек, которые, конечно, приходят не от хорошей жизни. Люди выстраиваются один за другим, никто не лезет без очереди, соблюдая правило: добавка только после того, как все возьмут по первой порции. Волонтеры или Игорь, который знает личные истории многих из тех, кто приходит к Ночному автобусу, обязательно переспрашивают, все ли смогли поесть.

Поразило то, чем кормят нуждающихся. Свежий горячий суп, очень вкусный – его готовят партнеры «Ночлежки» – самые разные кафе и рестораны. К супу – свежий хлеб. Если все поели, можно попросить добавки и даже забрать что-то с собой. Затем чай, иногда ягодный или травяной, но точно не такой, какой первым делом рисует воображение человека, знакомого с общепитом. И что-то сладкое к чаю. Иногда блины, аккуратно упакованные, свежие.

– Что у тебя в мешке? – спрашиваем одного из волонтеров. Тот расплывается в улыбке.

– Гостинцы! Чеснок!

– Чеснок?

Удивление проходит, когда на первой же остановке этот чеснок оказывается в тарелке, и его в течение нескольких минут разбирают. Почему-то к чесноку проявляют особое уважение) Во всех этих мелких деталях – забота и уважение достоинства человека.

Забота и в том, как волонтеры-медики стараются оказать первую помощь на месте, и в том, как Игорь осторожно пытается узнать истории новых людей. На одной из точек к нему подошел плохо одетый человек, а было холодно – ему тут же раздобыли шапку, шарф и варежки. Тем, кто приходит к Ночному автобусу, порой нужно совсем немного.

В тот день Автобус «накормил» где-то 70 человек.

В гостиницу вернулись за полночь. В очень симпатичную уютную гостиницу. Кровать, чистый душ – привычные вещи показались немного нереальными. Как будто бы гостиничный номер находится в одной Вселенной, а Автобус, личные истории людей, чесночные гостинцы, работорговец – совсем в другой, и эти вселенные не пересекаются. Но это не так – Вселенная одна, планета, страна одна. Может быть, то, что мы имеем в обычной жизни, стоит больше ценить. И помнить про то, что есть те, у кого всего этого нет. Удобная подушка, чистое постельное белье, горячий завтрак. Когда эти вещи пропадают из жизни, эта жизнь становится меньше похожа на жизнь.

Как поддержать «Ночлежку» и помочь людям, потерявшим дом, можно узнать здесь.

Все новости по теме
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первым