«Друзья» открыли новый набор студентов в МШПФ
Блог
«Друзья» открыли новый набор студентов в МШПФ

1 августа благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики» во второй раз открывает набор студентов на образовательную программу для руководителей некоммерческих организаций. Образовательная программа является частью Московской школы профессиональной филантропии.

Московская школа профессиональной филантропии – проект Фонда «Друзья», развивающего системную благотворительность в России.

«Все наши проекты направлены на профессионализацию и создание инфраструктуры благотворительности. Частью инфраструктуры любой отрасли становятся институты, которые готовят профессиональные кадры, – они отвечают за выработку стандартов и «поставку» на рынок специалистов. Это в том числе одна из главных задач Московской школы профессиональной филантропии», – объясняет задачи Школы один из учредителей фонда «Друзья» Дмитрий Ямпольский.

72 спикера, 5 дней очных интенсивов в месяц и более 200 учебных часов – первый в России профильный курс по управлению НКО был запущен фондом «Друзья» осенью прошлого года. Было подано 168 заявок на обучение из 23 городов России и ближнего зарубежья, а конкурс составил 5,6 человек на место. Профессиональное сообщество почти сразу назвало этот курс первым MBA для НКО. В июле этого года 26 студентов первого набора с успехом закончили Школу и навсегда вошли в ее историю как люди, поверившие в потенциал и возможности специализированного образования для сотрудников НКО.

Алексей Нестеренко, основатель фонда «Открой глаза»: «Научить филантропии» нельзя, ей можно только научиться самому. А для этого нужно вдохновиться, поверить, что нет потолка, что нет ограничений – есть только большая и важная цель. Школа вдохновляет блестяще. Она даёт крылья, вырывает из рутины. И ты веришь, что кое-что можешь, а потом идёшь и делаешь».

Анор Тукаева, учредитель и директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»: «МШПФ – это школа, где учат трансформировать страхи – в возможности. Где каждый имеет шанс пройти путь из профессиональной или тематической замкнутости – к сообществу. Здесь дают знания, которые совершенно точно будут менять нашу жизнь к лучшему. Наконец, это место, где ты окружён замечательными людьми, с которыми хочется идти дальше!»

Екатерина Бартош, исполнительный директор Фонда Хабенского: «Уровень поданной информации, форма общения, нестандартные задания и неожиданный отклик на их результаты со стороны Школы - все это было для нас очень полезным, часто новым. Школа дает не только знания, Школа дает новый формат работы в своей организации и новый формат личности учеников.»

Цель программы – обучение руководителей и менеджеров НКО современным высококвалифицированным методам управления. Она знакомит их с современными прикладными инструментами работы, помогает интеграции новейших подходов к ведению проектов, фактически является акселератором НКО-проектов и создаёт сообщество профессионалов НКО.

О том, как реализовывались эти цели и задачи в рамках первого набора, говорит директор Высшей Школы менеджмента НИУ ВШЭ Лев Татарченко: «Результатом обучения, на мой взгляд, стало не только овладение знаниями и навыками управления, но и серьёзная трансформация слушателей, осознание того, что с ними произошло за 235 дней обучения. За это время со многими из сегодняшних выпускников произошли очень серьёзные изменения, причём некоторые даже умудрились несколько раз поменять направление движения. Кому-то пришло осознание собственной правоты, кому-то – понимание того, что нужно развиваться по-другому. Уверен, что полученные знания и прожитые изменения будут способствовать развитию не только собственных организаций, но и всего сектора НКО в целом. Эксперимент с реализацией программы «Управление некоммерческой организацией» показал, что программа профессионализации менеджмента НКО востребована, проект необходим, и его следует продолжать».

Если говорить о выпускниках первого набора, для каждого из них Школа стала триггером для самых разных изменений их профессиональной жизни. Например, одна из студенток Школы Лиля Брайнис за время обучения зарегистрировала юридически благотворительный фонд. Раньше это был некоммерческий образовательный проект по развитию учебных навыков для детей в трудной жизненной ситуации. А другая студентка, Анор Тукаева, совершила со своим проектом пивот: провела фандрайзинговую кампанию и из фонда культурных инициатив решила делать медиа.

Процедура отбора новых студентов в этом году, как и в прошлом, будет включать подачу анкеты, но к ней добавится запись видео интервью и очное интервью с учредителями фонда «Друзья». Занятия начнутся в ноябре и продлятся 8 месяцев. Программа включает 8 модулей, финальную защиту и зарубежную стажировку. Курс рассчитан на 30 студентов. Обучение платное, по итогам отбора и собеседования предусмотрены гранты.

6 июня на ПМЭФ соучредитель фонда Ян Яновский и управляющий партнёр EY по странам СНГ Александр Ивлев подписали соглашение о том, что с августа 2019 года EY станет инфраструктурным партнером Московской школы профессиональной филантропии, и уже студенты второго набора будут учиться в стенах офиса EY.

Школа – долгосрочный стратегический проект фонда «Друзья». В планах развития Московской школы профессиональной филантропии учреждение первого в России факультета филантропии и исследовательского центра, занимающегося вопросами некоммерческого сектора.

Набор студентов продлится до 15 сентября, подать заявку можно на сайте программы.

Все новости
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первым