"Друзья" и "Дождь" спросили НКО о самом важном
Блог
"Друзья" и "Дождь" спросили НКО о самом важном

На прошлой неделе телеканал «Дождь» и «Друзья» совместно инициировали встречу с фондами с платформы «Друзей» и несколькими НКО, участвующими в программе «Команда профессионалов», чтобы узнать их социальную повестку и совместно сформулировать общий тезис.

Встреча прошла в формате завтрака в Novikov School. Ее модераторами выступила генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева и сооснователь фонда «Друзья» Ян Яновский. Прежде, чем разъяснить фондам, зачем нужна эта встреча, Наталья Синдеева рассказала личную историю знакомства с Женей Воскобойниковой, когда-то переехавшей в Москву из Воронежа после серьезной автомобильной аварии для того, чтобы стать одним из первых сотрудников только-только созданного на тот момент канала. Чтобы человеку в инвалидной коляске было комфортно работать, пришлось несколько переоборудовать и рабочее место, и зоны общественного пользования, а, заодно собственными глазами увидеть трудности, с которыми в ежедневном режиме сталкивается человек с ограниченными физическими возможностями. Именно появление Жени в жизни сотрудников «Дождя» во многом определило одно из направлений, которое до сих пор считается очень важным – направление социальных проектов. «Но в вопросах благотворительности мы все-таки не профессионалы, у нас нет для этого достаточного ресурса. Чтобы поставить себе благотворительные цели на год, мы и хотим послушать сегодня вас», – сказала Синдеева. «Мы собрались здесь, чтобы вместе сформулировать свой запрос на самое важное и интересное и выработать какие-то общие месседжи, которые мы будем сообща транслировать обществу», – добавил Ян Яновский.

Представители НКО один за другим очерчивали круг вопросов, на решении которых сфокусирована их организация и с какими барьерами в обществе они сталкиваются. Говорили о том, какие медиа-форматы помогут эффективно и грамотно рассказать целевой аудитории о проблемах РАС, пожилых, бездомных, детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями, отказников и сирот. В действительности эти темы касаются практически каждого, самого счастливого и благополучного человека, не связанного с благотворительностью напрямую, а, значит, являются острыми для самого широкого круга. В процессе разговора важно было выработать не сколько частные, сколько общие для всех актуальные решения, от которых напрямую зависит и «коллективная репутация» всего сектора.

Директор Фонда Константина Хабенского Алена Мешкова метко обозначила общий для всех НКО вектор движения – «работа с мифами и борьба со страхами». Почти каждый из представителей фондов говорил о тех или иных страхах и мифах, царящих в самых разных слоях общества, с которыми они сталкиваются в своей работе: от школьных учителей и врачей до самых обычных людей и их детей. Люди сегодня боятся старости и не думают о ней – была приведена статистика, что половина россиян вообще не задумывается, как будет жить на пенсии. И это не сколько проблема старения физического, сколько проблема преждевременной социальной смерти. Страх обратиться за помощью и непонимание, кто может помочь. Страх соприкоснуться с темой бездомности. Страх перед деятельностью благотворительных фондов в целом.

Еще одна большая тема – инклюзия в самом широком смысле. С ней в своей ежедневной работе соприкасаются с разных ракурсов практически все собравшиеся. Анна Шилова, директор фонда «Лыжи Мечты» привела пример: «Каждый шестой человек рядом с нами живет с инвалидностью. Миллионы инвалидов рядом. Но с обществом что-то не так. Оно предпочитает их не замечать: «не хочу видеть, не хочу слышать». Как достучаться до этих людей? Снимать блоки и страхи». «Многие не понимают, кто такие люди с особенностями. Как их представлять, как о них говорить. Что это может случиться в любой семье, нет тех, кто был бы застрахован», – поддержала Анну Шилову коллега, программный директор «Обнаженных сердец» Инна Монова. Общество также нетолерантно и настороженно относится к приемным родителям, людям, больным редкими заболеваниями и даже раком (заразный!), детям с аутизмом. Зоя Попова, директор фонда «Антон тут рядом» на примере аутизма, но вообще в целом в рамках разговора об инклюзии, отметила, что важно не просто информировать общество, как можно помогать людям с особенностями, но и о том, как общество выигрывает от того, что такие люди живут среди нас.

Обо всем этом благотворительность должна говорить с обществом, институтами, подрастающим поколением. Тема детей обсуждалась отдельно. Очевидно, что это группа, общение с которой можно наладить только выработав особый, понятный ей язык общения. «Воспитание детей – это настоящая инвестиция в будущее, которую нужно сделать сегодня. Дети должны расти с осознанием, что благотворительность – это норма и что все вокруг разные. Тогда через 15-20 лет эти просвещенные, способные к эмпатии люди помогут решить решить проблему сектора», – отметила Наталья Сивко, заместитель председателя фонда «Дети бабочки». Коллеги из других НКО не раз говорили о выработке новых форматов, интересных и понятных более молодой аудитории: мини-сериалов, реалити-шоу, мультфильмов. Пусть к сверстникам обращаются сверстники, потому что как бы ни был известен тот или иной основатель фонда или то или иное медийное лицо, он может не владеть языком, на котором говорит молодое поколение. Вообще тема эффективности коммуникации была на повестке: очевидно, что сектору сегодня не хватает глубоких исследований: что работает? Какие месседжи общество воспринимаются обществом лучше? Каков должен быть посыл?

Еще одна группа вопросов связана с репутацией сектора. И тут также будет уместно повторить про мифы и страхи. Чтобы развеивать первые и бороться со вторыми фондам нужно открыто рассказывать о своей работе, объяснять, почему помощь через благотворительную организацию эффективней прямой помощи, показывать цифры, постоянно говорить о своих успехах, призывать к действию. Чтобы доверие к сообществу росло, это сообщество должно постоянно меняться, динамично развиваться и быть профессиональным. Работа в этом направлении – миссия «Друзей».

В конце встречи с благотворительными организациями Наталья Синдеева поблагодарила их за конкретные рабочие предложения и выразила надежду, что такой способ обмена идеями окажется эффективным и принесет свои плоды. Тем более, что Наталья рассказала о вполне конкретных возможных форматах взаимодействия: как грамотно формулировать свой запрос, в какой форме отправлять информацию о своей организации, чтобы СМИ смогли максимально включиться в решение той или иной проблемы, почему так важны сроки, в каком виде должна быть предоставлена информация и т.д.

В свою очередь экспертное сообщество по-настоящему высоко оценило инициативу «Друзей» и «Дождя» организовать личную встречу с теми, кто в настоящее время непосредственно работает над социальными изменениями, и те конкретные пошаговые инструкции, которыми Наталья Синдеева их снабдила. Кроме того, такие общие встречи сектора позволяют узнать, что происходит у твоих коллег и совместно подумать над решениями, которые касаются каждого члена профессионального сообщества. «Друзья» надеются на то, что такие неформальные откровенные беседы могут переродиться в крепкое сотрудничество.

Все новости по теме
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первыми