Итоги второго набора в МШПФ
Блог
Итоги второго набора в МШПФ

Московская школа профессиональной филантропии – программа фонда «Друзья», развивающего системную благотворительность в России. Курс по управлению НКО был запущен фондом «Друзья» год назад совместно с Высшей школой экономики, на нем отучились и получили первые дипломы 26 человек. В 2019 году, чтобы попасть во второй набор, 158 кандидатов заполнили заявку и записали видеоинтервью – конкурс на обучение в МШПФ в этот раз был так же высок, как и в прошлом, и составил 5 человек на место. Большинство кандидатов работают в благотворительных фондах, четверть – в бизнесе и еще 10% занимаются КСО. В этом году в два раза увеличилась география – анкеты и видео кандидаты присылали из 46 городов: 93 заявки подано из Москвы, 17 – из Санкт-Петербурга, а также из Еревана, Алматы, Минска, Берлина, Калининграда, Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска и других. Средний возраст кандидатов составил 35-45 лет в общем диапазоне от 18 до 72 лет. Распределение авторов заявок по полу также оказалось довольно предсказуемым: учиться системной благотворительности в МШПФ захотели 83% женщин и только 17% мужчин.


Для очных интервью с учредителями фонда «Друзья» были отобраны 68 человек. Кандидатов попросили рассказать о себе, своей большой мечте и ответить на вопрос, почему он или она хочет учиться в Школе. О себе и своих проектах кандидаты рассказывали с огромным воодушевлением, а вот сформулировать свою мечту и подобрать «подходящую картинку» своего идеального будущего кому-то было не просто. После серии интервью 30 человек были зачислены на программу.


«Меня приятно удивил уровень людей, которые пришли к нам на собеседование. Многие из них явно нашли своё место в жизни: чётко понимают, чем хотят заниматься, делают это хорошо и хотят делать ещё лучше. – рассказывает о своих впечатлениях соучредитель фонда «Друзья» Дмитрий Ямпольский. – И то, как они общались между собой, и уровень их осведомлённости о проектах друг друга говорит о том, что профессиональное сообщество действительно формируется и готово общаться. Отдельно порадовал тот факт, что к нам пришли новые кандидаты от выпускников первого набора».


«Удивительно, но в течение двух дней собеседований мы всерьёз не поспорили ни по одному кандидату – в унисон принимали решения. – рассказывает о процессе адмиссии (отбора) соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский. – Это не вопрос, кто лучше, – это вопрос готовности человека к внутренней трансформации».

«Важнее всего через личное общение с каждым потенциальным студентом было определить, насколько Школа сможет выполнить задачи, которые он себе ставит сам, ведь успех учреждения измеряется в числе и в том, кем становятся его выпускники после участия в программе», – продолжает мысль коллеги ещё один соучредитель «Друзей» Гор Нахапетян.

Профессиональное сообщество почти сразу назвало этот курс первым МБА для НКО. Как и в случае с бизнес-образованием, в рамках конкурса в программе предусмотрена грантовая система. В этом году возможность пройти льготное обучение получат 20 студентов - для сравнения: в прошлом году их было 16. Возможность увеличить количество и размер учебных грантов появилась благодаря друзьям и партнёрам фонда «Друзья» - частным донорам, которые проявили инициативу поддержать студентов на протяжении всего курса обучения. В некоторых случаях формат грантовой поддержки предполагает не только предоставление дополнительных учебных мест, но и менторство отдельных студентов. Так, наставническую роль исполнит Евгений Чаркин (директор по информационным технологиям РЖД). Учебные гранты также предоставят Светлана Миронюк (Советник управляющего партнера PwC в России, Профессор МШУ «Сколково») и ее супруг Сергей Зверев (Президент КРОС, руководитель департамента интегрированных коммуникаций Высшей школы экономики), Мария Поденко (руководитель премиальной сети «Сбербанк Первый»), Михаил Кучмент (сооснователь сети Hoff), предприниматель и частный благотворитель Екатерина Фролова и другие.

В этом году ученики МШПФ будут встречаться в стенах партнёров Школы филантропии – ВШЭ на Покровке и в здании корпоративного университета EY. Первый модуль начнется 26 ноября со встреч с экспертами в сфере благотворительности, дискуссий о развитии индустрии и тренинга по модели Process Communication Model® (PCM), который учит понимать окружающих, правильно их мотивировать и выстраивать грамотную, «здоровую» коммуникацию.

Все новости по теме
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первым