Стратегическая сессия для центра «Антон тут рядом»
Блог
Стратегическая сессия для центра «Антон тут рядом»

Сегодня, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 59-й ребенок рождается с расстройством аутистического спектра. При этом в России статистика не ведется, отсутствует система помощи людям с аутизмом, а общество плохо информировано о проблеме.

В этом году в рамках программы «Команда профессионалов» к нам присоединился фонд содействия решению проблем аутизма — «Выход в Петербурге», первым проектом которого стал центр «Антон тут рядом» — единственный в России центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом.

Один из первых этапов нашего сотрудничества с фондами в рамках программы — стратегическая сессия. Модератором выступила наш давний друг и партнер Аида Варданян — сертифицированный тренер PCM, коуч и психолог. Участниками стратегической сессии стали: управляющая команда фонда «Антон тут рядом» (Любовь Аркус, Виктория Шамликашвили, Олеся Ганкевич, Зоя Попова, Александра Деревлева), также команда фонда «Друзья» (Гор Нахапетян, Оксана Разумова, Мария Баландина, Мария Тимофеева) и внешние эксперты (заместитель директора по развитию Пушкинского музея Инна Милосердова, партнер консалтинговой компании Spencer Stuart Антон Стороженко, политолог и доцент РАНХиГС Екатерина Шульман, президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень, директор фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева, Евгения Белотелова, директор по маркетингу «Уралхима» Антон Точин и глава отдела маркетинга PWC Анна Скоробогатова).

«Выход для аутиста — это выход из аута в жизнь, — говорит основатель и президент фонда Любовь Аркус. —Всем нам, обществу, нужно быть готовыми к встрече, иначе усилия этих особенных людей будут просто напрасны. Выход нужно искать всем вместе».

А вы знали, что центр «Антон тут рядом» родился из одноименного фильма, снятого Любовью Аркус в 2012 году? Это настоящее кино — такое, которое дает возможность прожить чью-то жизнь так глубоко и невероятно, что после окончания фильма внутренне чувствуешь: теперь ты другой. Именно эта документальная киноистория о том, как один человек узнал себя в другом, стала отправной точкой для создания одноименного центра, который каждый день рассказывает обществу о принципах инклюзии и о том, почему это важно для всех нас.

«Антон тут рядом» — это не рассказ о больном мальчике, а напряженная попытка понять, «чем люди живы», а еще автопортрет автора — Любови Аркус, чье представление о себе резко изменилось при появлении в ее жизни Антона. На наших глазах буквально происходит ее перерождение. В первых же кадрах Аркус признается: «Это уже не я». Любовь показала нам человека, которого все бросили, который практически перестал существовать. Мальчика, который не мог ничего кроме как кричать, рычать и кусать себе руки и который научился на наших глазах колоть дрова, нарезать овощи и снова стал писать рассказы. «Это свидетельство того, что, каким бы тяжелым ни был аутист, внутри этой тюремной оболочки живет совершенно непредсказуемая и прекрасная человеческая сущность», — говорит Аркус.

Ее фильм — это урок любви и уважения к особым людям. Урок, который сегодня как никогда актуален. «Антон тут рядом» обязателен к просмотру для каждого из нас.

Посмотреть можно здесь.

А вы обратили внимание на картинку? Наверняка именно она зацепила ваш взгляд в ленте новостей. На ней – открытка, которую сделали взрослые люди с аутизмом в творческой мастерской центра «Антон тут рядом». Неожиданные, глубокие и трогательные фразы студентов невероятно вдохновляют. Они делают еще много прекрасного: керамические кружки, кувшины, блокноты, значки, сумки. Узнать больше о деятельности центра «Антон тут рядом» и поддержать его – можно здесь.

Все новости по теме
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первым