К "Друзьям" присоединилась Софико Шеварднадзе
Блог
К "Друзьям" присоединилась Софико Шеварднадзе

Ее по праву можно назвать ярким примером selfmade woman. Успешная, яркая, целеустремленная и легкая – все это можно сказать о Софико Шеварднадзе.

Журналист и телеведущая в круговороте своей насыщенной московской жизни всегда находит время и возможность помогать другим. Вот уже более 10 лет Софико поддерживает фонд помощи хосписам «Вера», а теперь присоединилась к Попечительскому совету «Друзей», чему мы очень и очень рады! Мы поговорили с ней о том, с чего начался ее путь в благотворительности, почему важно не путать доброту с милосердием, а помогать нужно – осмысленно.

Почему благотворительность?

Потому-то это единственный правильный путь.

Каким был ваш путь к благотворительности?

Когда я переехала в Москву 15 лет назад, меня познакомили с Верой Васильевной Миллионщиковой. Я в неё сразу влюбилась. Это было не сложно! Никогда ранее не встречала женщину, которая с таким непоколебимым убеждением продвигала бы своё дело. Она руководила первым московским хосписом и фондом «Вера». Я присоединилась к их команде и поддерживала фонд «Вера».

Какие положительные изменения в сфере благотворительности вы можете отметить?

Опять же, могу сказать по моему опыту с фондом «Вера». Столько всего было сделано за последние десять лет: огромное количество преображенных хосписов, общая социальная осведомленность, и, конечно, самая большая победа – теперь все меньше становится тех, кто задаёт кошмарный вопрос: «Зачем помогать тем, кого не вылечишь?». Нас объединяет сама жизнь и желание помогать людям жить полноценно, здесь и сейчас, невзирая на диагноз. Я всегда верила, что добро победит зло. И с помощью благотворительности милосердие обязательно победит равнодушие.

Какой должна быть благотворительность?

Благотворительность должна быть осмысленной. Думаю, этим должны заниматься люди, которые не путают доброту с милосердием.

Почему фонд «Друзья»?

Честно говоря, я рядом с фондом с первого дня его существования. Его миссия «благотворительность как профессия» очень созвучна с тем, как я это вижу. Каждый из учредителей фонда является тем самым осмысленным благотворителем, который понимает – для того, чтобы реально помочь и поменять что-то, проблему нельзя решать точечно. Нужен глобальный механизм и масштабный подход. Для меня фонд «Друзья» является этим глобальным механизмом.

О чем вы сейчас мечтаете?

Иметь такую организацию, как у Билла и Мелинды Гейтс: организацию, которая работает на себя, находится над политикой, и в буквальном смысле меняет мир к лучшему.

Все новости по теме
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первыми