ENG

10 декабря 2018

Завершился первый модуль в Московской школе профессиональной филантропии. Рассказываем, как это было

Вчера в Московской школе профессиональной филантропии стартовал второй учебный модуль. Мы рады новой встрече с нашими студентами и хотим поделиться с вами, как проходило обучение в первом модуле, кто вел лекции и какие сюрпризы ждали наших студентов.

27 ноября Московская школа профессиональной филантропии открыла свои двери для первого набора, география которого растянулась от Иркутска до Еревана. 28 непохожих друг на друга, но таких уникальных, целеустремленных, решительных и горящих идеями студентов собрались в одной группе, чтобы менять мир благотворительности в лучшую сторону. Первая учебная неделя была насыщена разнообразными лекциями и тренингами, в том числе занятиями по Process Communication Model, истории и антропологии благотворительности и многом другом.

Среди спикеров и экспертов образовательного модуля — Аида Варданян, Сергей Филонович, Александр Асмолов, Валерий Панюшкин, соучредители фонда «Друзья» – Ян Яновский, Гор Нахапетян и Дмитрий Ямпольский, Василий Эсманов и Мила Кудрякова, Ирина Мерсиянова, Юлия Баталыгина, Вероника Копылова, Альбина Залилова и Дмитрий Александров.

Обучение в Школе началось для студентов с сюрпризов. Вместо привычных для образовательного процесса аудиторий с партами, их первый день прошел в новом здании первого детского хосписа «Дом с маяком». Именно здесь они ответили на два важных вопроса: «Кто я?», «Куда я иду?» и получили друг от друга очень важную и теплую обратную связь, которая дала правильный настрой на дальнейшее совместное обучение.

Еще одним сюрпризом – эмоциональным, важным и мотивирующим, стала встреча с учредителем фонда помощи хосписам "Вера", членом экспертного совета фонда «Друзья» – Нютой Федермессер. Вместе с ней студенты поднялись на крышу детского хосписа, где загадали заветные желания. О появлении «Дома с маяком» точно также когда-то мечтала сама Нюта Федермессер. И именно она своим примером заставила студентов поверить, что если точно знать свое «зачем» и упорно к нему идти, то невозможное становится возможным.

Хочется отметить, что наши студенты не только сидели за партой. Изюминкой первой недели обучения стало проведение древней энергетической гимнастики – цигун. За правильный настрой на учебный день хотим поблагодарить Mind, Body, Soul center и лично тренера Викторию Копылову. Также хотим сказать спасибо пространству Ключ, где проходят занятия Московской школы филантропии.

Неделя интенсива прошла буквально на одном дыхании – студенты оказались открыты новым знаниям, практикам и готовы к переменам, что очень ценно. И это только начало, впереди их ждут новые открытия, эмоции, единомышленники и, конечно, друзья и наставники.

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.

— Василий Ключевский