ENG

12 ноября 2018

«Карта лидеров изменений в социальной сфере России - проект «Соцчейн»

Сегодня утром в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная социальному предпринимательству как отрасли экономики и презентации глобального исследования «Карта лидеров изменений в социальной сфере России - проект «Соцчейн».

Глобальное исследование провели Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь», благотворительный фондом «Друзья» и Московская школа управления «Сколково».

О результатах и целях проекта, картине благотворительности в России и эффективности социальных проектов рассказали создатели проекта:

- основатель Центра управления благосостоянием и филантропии МШУ «Сколково», социальный предприниматель и филантроп Рубен Варданян.

- почетный член Ассоциации содействия развитию Московской школы управления «Сколково», соучредитель и член правления благотворительного фонда «Друзья» Гор Нахапетян

- исполнительный директор Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» Жюльнар Асфари

Деятельность Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь», благотворительного фонда «Друзья» и Московской школы управления «Сколково» направлена в том числе на развитие инфраструктуры некоммерческого сектора, предпринимательства в социальной сфере и создание коммьюнити профессионалов. Поэтому в процессе поиска ответа на вопрос: «что такое – эффективная благотворительность?», решено было собрать на одной карте всех узнаваемых лидеров социальных изменений.

Социальные предприниматели обладают особым складом ума: они видят возможности там, где другие видят проблемы. Лидеры социальных изменений — это неравнодушные и деятельные люди, которые профессионально меняют социальную среду и заполняют ниши отсутствующие пока институты. Но кто они, и каковы результаты их активности, известно далеко не каждому в России.

Для того, чтобы осознать и донести важность этой деятельности для общества, была проведена огромная работа, ставшая фундаментом исследования.

По словам Жюльнар Асфари, «картирование может стать хорошим совместным инфраструктурным шагом и быть полезным не только самому сообществу лидеров, отразив его текущее состояние, но и нам самим — для более эффективной работы и всем тем, кто осознанно вступает на путь БлагоТворения».

«Когда мы попытались понять, что происходит с отраслью благотворительности в нашей стране, то, обнаружив множество самых разных цифр и данных, ощутили явную нехватку больших глубинных исследований, которые позволили бы нам выстроить собственную стратегию, а также качественно и эффективно трансформировать пространство, в котором мы работаем. Исследование лидеров благотворительного сектора поможет нам понять, кто эти люди, которые сегодня действительно многое меняют и двигают сектор, на кого мы можем опираться, чтобы создавать крепкие партнерства» – рассказал об исследовании Гор Нахапетян.

«В мире колоссальными темпами растет запрос на социальное предпринимательство — проекты, которые оставляют след в долгосрочной перспективе, формируют среду и вовлекают общество. Только так можно реально менять мир» – добавил Рубен Варданян.

В основу доклада легли интервью с 333 социальными предпринимателями, создателями благотворительных фондов и руководителями социально ориентированных НКО.

Исследование проводилось методом «снежного кома»: началом стали рекомендованные командой партнерства 79 человек. Все они в глубинных интервью, в свою очередь, рекомендовали лидеров социальных изменений, многие из которых также были проинтервьюированы и вовлекали достойных кандидатов.

1489 социально-ориентированных проекта и 1486 лидеров из 65 регионов. Что дает данное исследование? Знакомство с лучшими практиками в сфере благотворительности, возможность рассказать миру о своём проекте, понимание картины наиболее актуальных социальных вызовов, тех, кто отвечает на эти вызовы и, что самое важное – развитие социальной сферы на системном уровне.

Подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен