ENG

9 ноября 2018

К Попечительскому совету "Друзей" присоединилась оперная певица Аида Гарифуллина

«Друзья» рады сообщить, что к Попечительскому совету фонда присоединилась оперная певица, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина. Она будет поддерживать фонд «Друзья», рассказывать о его миссии и участвовать в мероприятиях, в том числе и на международном уровне.

За огромный вклад в культуру на музыкальной арене мира Аида Гарифуллина отмечена высокими музыкальными наградами. Оперная дива часто участвует в благотворительных концертах, например, Аида пела в дуэте с итальянским тенором Андреа Бочелли на благотворительном гала-концерте «Дэвид Фостер и Друзья» в Торонто, в Римском Колизее, в амфитеатре города Вероны, выступала на благотворительном концерте Хосе Каррераса и Пласидо Доминго в Большом театре России. Ее жизнь тесно связана с благотворительностью – сегодня она уже оказывает благотворительную помощь Фонду Анжелы Вавиловой, внося свой весомый вклад в строительство нового стационара Казанского Хосписа для онкобольных детей.

Мы задали Аиде Гарифуллиной несколько вопросов о ее пути в благотворительность:

Каков Ваш личный путь благотворителя?

Когда я только начинала свой творческий путь, мне довелось в полной мере ощутить, что означает своевременная поддержка добрых и понимающих людей. Еще маленькой девочкой я участвовала в многочисленных конкурсах и концертах, и, чтобы все наши задумки и планы реализовывались, моей маме приходилось обращаться к благотворителям. И, как вы видите, это дало свои результаты. Мне и самой уже с детства хотелось помогать людям. Я всегда переживала, когда видела нуждающихся. Сейчас, когда у меня есть возможность подарить частичку своей души, я стараюсь делать это при малейшей возможности и от чистого сердца. Радовать детей подарками – это такое счастье! Сначала это были отдельные семьи, помощь больным детям, а позже я вошла в число благотворителей Фонда имени Анжелы Вавиловой, который занимается помощью онкобольным детям и строительством детских хосписов в Казани. Я не пропускаю любой возможности участвовать в благотворительных концертах как в России, так и за рубежом. Мои друзья и коллеги, среди которых не могу не назвать имя Андреа Бочелли, часто приглашают меня участвовать в подобных акциях. Вместе мы спели на Благотворительном концерте в Большом театре с Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, пели и с Дмитрием Хворостовским .

Какой, на ваш взгляд, должна быть благотворительность?

Нашу страну испокон веков называли «Россия благотворительная». Можно назвать многих людей, для которых помощь нуждающимся – одна из главных человеческих потребностей. Я очень хорошо понимаю, насколько важна своевременная помощь и поддержка людям с ограниченными возможностями и социально незащищенным слоям общества. Искренне переживаю за детей, волею судьбы оставшихся без родительского тепла и любви. Я абсолютно уверена, что вовремя оказанная помощь, внимание и сердечность позволят человеку почувствовать свою полезность и проявить свои таланты и способности.

Особое чувство сострадания и желания помочь вызывают у меня люди с ограниченными возможностями, среди которых очень много ярких, одаренных личностей. Встречи с артистами помогают им поверить в свои силы.

Кто должен заниматься благотворительностью? Это какие-то особенные люди?

Благотворительной деятельностью может заниматься любой человек, любая организация в совершенно различных сферах. У меня и у моей мамы, директора уникального Центра современной музыки Софии Губайдулиной, депутата Казанской городской Думы, есть огромное желание поддержать одаренных и талантливых детей, занимающихся академическим вокалом, среди которых могут быть и дети с ограниченными возможностями. Для этого мы планируем провести Международный детско-юношеский вокальный конкурс. Я знаю много людей среди моего окружения, которые также вкладывают немало собственных средств в различные благотворительные проекты.

Почему согласились поддержать фонд «Друзья»?

На мой взгляд, фонд «Друзья» объединяет вокруг себя единомышленников, самых разных людей из благотворительной сферы, бизнеса, культуры. Это люди, которым понятна и близка миссия фонда. Когда мы вместе и поддерживаем друг друга, мы можем вносить видимые изменения в жизнь больших групп людей, влиять на развитие отрасли в целом, менять правила, придумывать новые способы улучшать мир вокруг себя.

В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света.

— Цицерон