ENG

16 октября 2018

"Эффективный фиктивный аффективный альтруизм" — совместный круглый стол фондов "Друзья", "Нужна помощь" и издательства Corpus

Какой должна быть помощь, как добиться максимального эффекта, на какие данные и факты опереться, как сделать альтруизм эффективным, и может ли он быть таковым? Эти и другие вопросы обсудили на совместном круглом столе фондов «Друзья», «Нужна помощь» и издательства Corpus.[b/]

Участниками круглого стола «Эффективный фиктивный аффективный альтруизм» стали — соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян, руководитель проекта «Метрики» фонда «Друзья» Дмитрий Саава, глава фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, научный журналист Ася Казанцева, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, экономист Алексей Белянин, телеведущая Фекла Толстая. Модератором дискуссии выступил Илья Венявкин — историк советской литературы и культуры, директор образовательных программ InLiberty.

Об эффективном альтруизме говорили в рамках выхода на русском языке двух главных книг года о благотворительности — «Ум во благо» Уильяма Макаскилла, вышедшей в издательстве Corpus при поддержке фонда «Друзья» и «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера издательства фонда «Нужна помощь».

Дискуссия по поводу эффективной добродетели действительно оказалась жаркой. Делиться деньгами нужно с умом, чтобы они приносили настоящее благо, а не создавали новых проблем — так считают последователи эффективного альтруизма. Но как при этом в погоне за логикой и разумом можно не потерять сердце и эмоции?

Фекла Толстая поделилась своими мыслями насчет эффективного альтруизма, как человек сторонний, не связанный профессионально с благотворительностью - «Эти книжки меня раздражают и, наверное, это и хорошо. Возможно, правильно жесточайшим образом гнуть палку, чтобы она выпрямилась. И мне кажется, что эти книги рассчитаны на аудиторию, которая по-настоящему в теме, а не на всех. В то же время, тот факт, что авторы постоянно пытаются вызвать в нас чувство вины за детей в Африке - меня не трогает. Мы живем, мне кажется, в фокусе только наших проблем. И это то, что меня больше всего волнует — наши вопросы. Конечно, надо думать чуть вперед, а не только о том, что у нас рядом. Но когда вы включаете эту системную профессиональную историю, пропадает милосердие, благотворительность. Эти две вещи не должны исключать друг друга. Системные глобальные изменения и просто помощь ближнему, просто милосердие, не должны быть взаимозаменяемыми. Иначе ничего не получится. Важно не перегибать палку».

Гор Нахапетян — апологет эффективного альтруизма, продолжил мысль о том, что мы мало думаем о происходящем в мире, и объяснил, почему — «Мы, как страна, не интегрированы в мировые процессы. Вот поэтому нас не волнуют бедные дети в Африке. Это вопрос коммуникации».

В то же время Митя Алешковский в корне не согласен с тем, что системность не нужна. Он уверен, что «благотворительность в России — это душевный вальс». И только через системные, глобальные изменения мы можем сдвинуть ситуацию в лучшую сторону — нужно научиться заниматься благотворительностью, отключая сердце и включая разум.

Ася Казанцева объяснила, в чем же причина нежелания людей отключать сердце и действовать максимально эффективно, приведя пример — проблему вагонетки. Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия? С точки зрения морали — правильно переключить стрелку. Но с точки зрения логики и эффективности важнее спасти пятерых.

Также существует обратная проблема вагонетки. Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

«Очень страшно публично сказать, что тебе не очень близка мысль о том, что все люди объявляются абсолютно одинаковыми. Признаться в этом очень стыдно и страшно. У нас действительно есть склонность меньше помогать не своим. В каком-то смысле и Сингер, и Макаскилл призывают нас к тому, что мы должны столкнуть толстого человека, чтобы выжили пятеро. Это разумно. Но в действительности исследования показывают, что большинство людей поступили бы иначе. Эмоции бесполезно пытаться игнорировать. Их нужно и важно использовать. И, наверное, правильно пытаться наводить порядок в первую очередь там, куда вы не можете дотянуться» — подвела итог Ася Казанцева.

Макаскилл и Сингер — действительно настоящие провокаторы. Но с их логикой трудно спорить. Может быть действительно нужно научиться отключать сердце? Как вы считаете?

Фонд “Друзья” благодарит партнера мероприятия — публичную площадку InLiberty.

Только представьте себе, как гармоничен стал бы наш мир, если бы каждый человек поделился бы с остальными тем, что получается у него лучше всего.

— Куинси Джонс