ENG

3 октября 2018

В гостях у фонда "Старость в радость"

В 1990 году на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение, что общими усилиями страны могут и должны делать так, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и достойной.

Пожилых, которым нужна поддержка – много, но они не привыкли жаловаться и просить о помощи. По статистике, четверть пожилых людей в России живут в одиночестве, им просто некому помочь. Но у каждого человека старость должна и может быть достойной и счастливой.

К счастью, есть люди, желающие на системном уровне изменить отношение общества к вопросу старения. Продолжая рубрику «В гостях у фонда», мы бы хотели поделиться с вами рассказом о еще одном подопечном фонде «Друзей» – «Старость в радость». В фонде твердо уверены – все люди заслужили достойную жизнь в старости и радости в ней. Они не делят пожилых людей на живущих в домах престарелых или у себя дома. Важно лишь то, что они нуждаются в помощи, а сотрудники и волонтеры фонда стараются сделать все возможное, чтобы улучшить их качество жизни.

На сегодняшний день фонд «Старость в радость» сотрудничает с 25 регионами, где в домах-интернатах работают более 200 нанятых помощников по уходу, а более 20 000 волонтеров еженедельно навещают бабушек и дедушек. Волонтеры — это жизненные силы фонда «Старость в радость»: они принимают участие в поездках и концертах, собирают и вручают подарки, помогают на мероприятиях и сотрудничают с фондом pro bono. В 2006 году все начиналось с группы из 30 неравнодушных студентов — а сейчас уже тысячи волонтеров по всей стране объединяют свои усилия для помощи пожилым люди на всех уровнях. А еще они дружат, путешествуют и занимаются делом, результат которого виден сразу, какую бы помощь волонтеры ни оказывали фонду.

22 сентября мы отправились в гости к коллегам из фонда «Старость в радость» на конференцию с особым названием – «Срочно требуются внуки», где огромное количество волонтеров со всей страны приехали, чтобы познакомиться, узнать больше о работе фонда и обменяться опытом. Именно такой формат конференции - для волонтеров, встречается редко, и фонд «Старость в радость» один из первых внедрил его в свою работу. Тот факт, что команда фонда собирает своих волонтеров на большой конференции, обучает, знакомит, поддерживает - говорит о том, как системно и правильно работает фонд. Для волонтеров в свою очередь, такая конференция дает ощущение сообщества, нетворкинг со смыслом - здесь они становятся одной большой командой.

По статистике около 80 процентов людей предпочитают помогать детям и только оставшиеся 20 рассматривают возможность помощи инвалидам и пожилым людям. Поэтому перед фондом «Старость в радость» с самого начала стояла сложная задача - изменить общественное мнение о том, что помогать пожилым – немодно. И на сегодняшний день они абсолютно точно и уверенно двигаются в правильном направлении. Десятки волонтеров со всех уголков страны приехали на конференцию «Срочно требуются внуки» и у каждого из них горели глаза. Молодые, активные, веселые волонтеры - каждый из них готов делиться теплом, общаться со стариками и дарить им радость. Столько неравнодушных сердец! И, главное - есть понимание, почему эта помощь важна, осознанность и уважение к пожилым. Даже у новеньких, кто только думает о том, чтобы стать волонтером, не возникало вопроса «зачем», было только «как помочь, как поучаствовать». Всем нам важно не забывать, что пожилые люди, бабушки и дедушки — это те, благодаря кому мы живем. И было очень радостно видеть, что желающих помогать пожилым – так много, что они делятся этим с друзьями, пишут трогательные истории про поездки в дома престарелых и привлекают своих друзей к доброму, важному делу. Волонтеры – это такие люди, которые принимают огромное участие не только в жизни пожилых людей, но и фонда. Поэтому команда «Старость в радость» старается заботиться о них, всячески поддерживает, помогает и рассказывает обо всем, что важно и нужно знать о том, как проходят поездки в дома престарелых – так ли это страшно, почему положительных эмоций там бывает гораздо больше, и как можно помогать, не выходя из дома или с работы. Так, например, PR-директор фонда и имплант фонда «Друзья» в рамках проекта «Команда профессионалов» Татьяна Ивкина рассказала о PR-стратегии фонда и дала много полезных советов: как общаться с пожилыми, как фотографировать и как потом об этом написать.

Всегда нужны те, кто поговорит с пожилыми, послушает их истории жизни, споет с ними под гитару, поможет выйти на прогулку. Главное — желание помочь. И, что самое удивительное, истории о поездках, которые мы услышали в тот день, были настолько яркими, наполненными теплом и…драйвом? Именно! Волонтеры как будто заряжаются энергией от этих поездок - они готовы отложить дела, потратить все выходные - потому что эти встречи в домах престарелых делают и их более счастливыми. Конечно, бывают непростые моменты, а кому-то и вовсе такой формат помощи придется не по душе. Но всегда можно помочь просто вниманием - например, отправить поздравительную открытку с добрыми словами на именины, а можно написать целое письмо и вести постоянную переписку. Ведь это не просто пожилые люди или немощные, это личности со своими невероятными историями жизни. И волонтеры «Старость в радость» точно знают, что это счастье - узнавать поближе бабушек и дедушек, уютно беседовать и радовать их своим вниманием. Тем, кто все-таки хочет решиться на поездку в дом престарелых, но боится, потому что в голове слишком много вопросов, внимательные координаторы подсказали, как записаться в поездку, далеко ли ехать, что брать с собой, как проходят поездки, кто оплачивает дорогу, откуда берутся подарки, что разумно надеть, кормят ли волонтеров в интернатах обедом и многое другое.

Мы все боимся старости и просто не хотим об этом думать. Но именно сейчас важно думать о том, какой она будет, какой мы хотим ее видеть, какой заслуживаем. И менять отношение к вопросу возраста - важно уже сегодня. Выстраивая систему помощи пожилым, мы заботимся о своем будущем.

В тот день, на конференции, мы увидели, как фонд «Старость в радость» поддерживает своих волонтеров, мотивирует их, объединяет, проводит для них самые разные мероприятия, ведь они – неотъемлемая часть фонда.

Впереди у команды много планов, новых идей, проектов. Они делают все возможное, чтобы сформировать условия, которые позволят направить все необходимые ресурсы общества и государства на улучшение качества жизни пожилых людей, нуждающихся в помощи.

Благодаря волонтерам и сотрудникам фонда «Старость в радость», их труду и искре в их глазах понимаешь, что впереди – только счастливая и достойная старость, и никак иначе.

Спасибо вам, друзья!

Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен