ENG

2 октября 2018

«Мы не знали, что любим выступать» - команда фонда «Друзья» прошла двухдневный тренинг по ораторскому мастерству.

Как ни странно, публичные выступления считаются одним из самых пугающих занятий в мире. Но при этом умение красиво и грамотно говорить необходимо нам не только в публичных выступлениях, а в построении любых взаимоотношений: в семье, кругу друзей, карьере. Сократ однажды сказал молчавшему перед ним молодому человеку: "Заговори, чтобы я увидел тебя". Речь человека может многое рассказать о нем, поэтому умение говорить и общаться – крайне важно для каждого.

Навык ораторского мастерства важен и для благотворительной сферы. Для того, чтобы договариваться с донорами о новых амбициозных проектах, ставить четкие задания волонтерам, привлекать новых коммерческих партнеров и сторонников фонда – нужно не просто говорить, а делать это уверенно, быть убедительным, излагать свои мысли последовательно и точно.

В течение двух прошедших дней команда фонда «Друзья» училась не только навыкам успешного оратора, но и повышению эффективности любого общения.

Нашим наставником во время обучения стала Виктория Михайлова – эксперт в области лидерства, основатель института лидерства DNA Leader и мастер-тренер по эмоциональной ассертивности и Модели Процесса Коммуникации. Виктория обладает 15-летним опытом в консалтинге и бизнес-обучении, 10-летним опытом на управленческих позициях в B2B и B2C в различных странах Европы. Она сопровождает бизнес-лидеров, команды и организации в развитии лидерства, эффективного управления и коммуникации. Среди ее учеников – сотни человек во всех уголках мира, среди которых есть и новички, и профессионалы. Она не просто дает базовые знания, а придает уверенности, помогает найти свой собственный стиль, отработать приобретенные навыки и вдохновляет на новые амбициозные проекты.

Наблюдая за своей речью, поведением, невербальными сигналами, можно научиться управлять своими реакциями на события и ситуации. В течении тренинга мы учились контролировать свои эмоции, структурировать свое выступление, создавать на сцене такой образ, который понравился бы аудитории, и т. д.

На тренинге с Викторией мы поняли, что каждый человек способен научиться выступать перед любой аудиторией и в любой ситуации, соблюдая такие принципы, как искренность, осознанность, сопереживание и смелость.

«Секреты» успешных выступлений и интересные лайфхаки, которыми Виктория делилась эти два дня помогли нам не только усовершенствовать ораторские навыки, необходимые в благотворительности, как и в любой другой сфере деятельности, но и выработать свой особый, неповторимый стиль общения с аудиторией.

Три секрета публичных выступлений, с которыми мы ушли после тренинга:

• секрет 1: любой может научиться выступать на публике;

• секрет 2: публичные выступления – это искусство, а не наука;

• секрет 3: у вас уже есть все, что необходимо блестящему оратору.

Мы попросили нашу коллегу, Марию Тимофееву, менеджера проекта «Команда профессионалов» поделиться своими впечатлениями от тренинга: «У нас была удивительная и очень доброжелательная атмосфера, в которой не страшно было пробовать себя и выйти из своей зоны комфорта. Была потрясающая обратная связь. Каждый из нас многое узнал сам о себе. Оказалось, что выступать не так страшно, и этот навык будет актуален всегда, потому что выступаем мы постоянно. Нам важно понимать, на каком языке общаться с людьми, чтобы донести ту или иную информацию. Как оказалось, существует 6 типов языков общения, и грамотный оратор использует их все».

Фонд «Друзья» благодарит Викторию Михайлову за проведение тренинга по ораторскому мастерству – она помогла нам понять, что мы не просто можем, но и любим выступать. Спасибо за то, что это было вдохновляюще, поддерживающе и полезно!

Только представьте себе, как гармоничен стал бы наш мир, если бы каждый человек поделился бы с остальными тем, что получается у него лучше всего.

— Куинси Джонс