ENG

24 сентября 2018

В гостях у фонда "Вера"

На платформе «Друзей» находится 12 некоммерческих организаций, которые адресно помогают своим подопечным. У каждого из них есть особенности, все они совершенно разные, но у нас одна общая цель – системные изменения в благотворительности. «Друзья» ценят работу каждого фонда и считают, что для качественной профессионализации благотворительной сферы, нам важно не забывать специфику и тонкости той помощи, которую оказывают фонды первой линии. Поэтому мы решили создать небольшую рубрику с названием «В гостях у фонда», в которой мы заглянем к подопечным фондам, чтобы окунуться вместе с ними в их работу. После – нам бы хотелось поделиться с вами личными откровениями, которые мы сделали для себя, когда были в гостях у фонда.

Среди наших подопечных организаций - фонд «Вера», который помогает хосписам и их пациентам - тяжелобольным взрослым и детям в Москве и других регионах России. Благодаря «Вере» понятие «хоспис» переросло в «дом, где люди могут провести последние дни жизни без боли и страха», а «паллиативная помощь» в «право на поддержку в конце жизни для тяжелобольного человека и его семьи».

6 сентября вместе с фондом «Вера» мы отправились в хоспис Ростокино (№ 4). Ему в этот день исполнилось 15 лет! Пикник в хосписе? Праздник? Концерт? В этот день мы не понимали, что будет происходить, как. Но именно в этот день мы сделали для себя внутренние, личные открытия про хосписы, и хотим поделиться ими с вами.

Хоспис – это про уют.

Когда мы думаем о хосписе, мы в первую очередь думаем о смерти. С утра казалось, что внутри нас будут ждать белые стены, белые халаты, строгие врачи, грустные коридоры. Но это не больница, это – дом. Дом, в котором есть место комнатным цветам, любимой музыке, вкусной еде, приятным запахам, собакам и даже попугайчикам. Здесь не страшно, не грязно, не одиноко. Хоспис – это дом, в котором уютно и тепло.

Хоспис – это про счастливую жизнь.

Да, именно про жизнь. Хоспис дает возможность прожить остаток дней достойно, счастливо и без боли. Заботливый персонал всегда прислушивается к пациентам. У родных есть возможность достойно попрощаться. Каждый момент здесь буквально наполнен жизнью. Потому что она – на всю оставшуюся жизнь. Поэтому важна каждая мелочь – от запаха домашнего пирога до цвета штор. Хоспис – это про качество каждой прожитой минуты.

Хоспис – это про любовь.

Сюда можно в любой день и любой час, а посещение с детьми всех возрастов даже приветствуется. Здесь можно и нужно петь и танцевать. В тот день, 15-ый день рождения хосписа в Ростокино, было все про любовь - вальс, домашние пироги, дети, внуки, объятия. В хоспис приехал Пётр Налич, пел романсы под гитару, а все вокруг ему подпевали. Потом был чудесный пикник под яблоней. И все это – про жизнь на всю оставшуюся жизнь.

«Я абсолютно не чувствую в себе потребности как в руководителе для вас. Вы самостоятельно существуете. Огромное вам спасибо - и волонтерам, и персоналу» - с этими словами Нюта Федермессер, учредитель Фонда «Вера», директор Центра паллиативной помощи, обратилась к сотрудникам и волонтерам хосписа в Ростокино.

В тот день мы увидели, как фонд «Вера» создает в хосписе жизнь. Счастливую, без боли, без страха.

Спасибо вам за это.

С юбилеем, Ростокино!

Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен