ENG

27 августа 2018

«Ночлежка» — как работают импланты «Друзей»

На платформе фонда «Друзья» находится старейшая в России благотворительная организация, помогающая бездомным людям, «Ночлежка». В рамках программы «Команда профессионалов» — одного из направлений работы «Друзей», в ней работают сегодня два импланта — специалист по стратегическому развитию Екатерина Азаркевич и директор московского филиала Дарья Байбакова.

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин во время своего последнего визита в Москву, поделился мыслями о том, как изменилась работа организации с появлением в ней двух новых профессионалов. «Я бы сказал, у нас увеличился масштаб той деятельности, которую мы ведем. Если раньше мы планировали работу на несколько лет, то сейчас смотрим, не побоюсь этих слов, на несколько десятков лет вперед. Благодаря имплантам появилось больше ресурсов, чтобы смотреть по сторонам, изучать новые темы: на открытие филиала в Москве, на создание отдельного приюта, например, для алкозависимых бездомных, на новые проекты и новые направления работы – про которые мы, может, и думали раньше, но ресурсов на них точно не хватало».

Мы также спросили самих имплантов о том, что дала им «Ночлежка».

Дарья Байбакова, директор московского филиала: «Я очень мало знала о проблеме бездомности и находилась, как и многие, под властью многочисленных мифов. Прежде, чем согласиться на эту работу, я поехала попробовать себя в качестве волонтера «Ночного автобуса». Это программа «Ночлежки», в рамках которой специально оборудованный микроавтобус выезжает в город, и на специальных остановках волонтеры раздают нуждающимся людям горячую еду, средства гигиены, одежду. Профессиональные медики-волонтёры оказывают посетителям автобуса первую помощь, а водитель «Ночного автобуса» рассказывает бездомным людям о том, что с помощью специалистов «Ночлежки» они могут решить социальные, юридические и медицинские проблемы, избавиться от зависимости — и выбраться с улицы. Там я увидела человека, волонтера, который до этого 10 лет был клиентом «Ночлежки» и сам приходил к этому автобусу. Это живой пример, который разрушил мои стереотипы. Участие в этом проекте изменило меня».

Екатерина Азаркевич, специалист по стратегическому развитию: «Я узнала очень много о том, кто такие бездомные люди, почему они на улице, как можно им помочь, и, самое главное, как тяжело найти соратников, готовых поддержать проект материально или какими-то другими ресурсами. До этого я работала в компаниях, одно упоминание которых уже вызывало желание сотрудничать. Это были бренды, продающие товары категории люкс, так называемые, объекты желания. Здесь я оказалась в непривычной для себя ситуации, где тебе, наоборот, отказывают в 90% случаях из-за того, что ты работаешь с бездомными. Это сложно. Слишком укоренился у людей образ бездомного человека как маргинала, который сам виноват, что оказался в такой ситуации. В работе «Ночлежки» много смысла. Хочется построить мост от этого смысла, которому для реализации задуманного не хватает денег или связей, до денег и связей, которым не хватает смысла. Хочется верить, что с моей помощью организации удалось придать ускорение и дать стимул к развитию некоторых определенных процессов. Большая история – открытие филиала в Москве. Это возможность выхода на федеральный уровень и масштабирование уникального опыта «Ночлежки». Скоро появится Попечительский совет, в который войдут люди, способные построить тот самый метафорический мост. Появились новые партнеры и проекты, которые пришли из премиум-сегмента. Это очень здорово. Побольше бы нам в помощь таких смельчаков и пионеров, которые подают пример».

Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

— Денис Фонвизин