ENG

20 августа 2018

Фонд «Друзья» организовал стратегическую сессию для благотворительной организации «Ночлежка»

9 августа фонд «Друзья» организовал стратегическую сессию для благотворительной организации «Ночлежка». В ней приняли участие - соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян, исполнительный директор фонда Евгения Белотелова, председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, директор по развитию Екатерина Азаркевич, директор московского филиала Дарья Байбакова и внешние эксперты - директор по развитию и обучению в компании 101XP, международном издателе игровых приложений для крупнейших российских и зарубежных платформ Олег Доброштан, управляющий директор фонда «Дети-бабочки» Анастасия Лагутина и руководитель проекта по связям с госструктурами фонда «Подари жизнь» Ольга Зенюкова. Модератором встречи стала Аида Варданян - сертифицированный коуч, тренер по Эмоциональной Ассертивности и Модели Процесса Коммуникации и консультирующий психолог.

Важным открытием этой встречи для нас лично стало разрушение стереотипов о бездомных. Любые ярлыки упрощают мыслительные процессы, снимают ответственность за принятие решений и оставляют многое «за скобками». Но чтобы помочь бездомным, чтобы искоренить эту проблему, важно, в первую очередь, избавиться от штампов этих в своей голове. Делимся с вами некоторыми из них:

Бездомный – маргинального вида человек, плохо пахнет, грязный

Так выглядит только бездомный с большим стажем бездомности - от года. Человек, попавший на улицу, максимально долго старается выглядеть чисто и опрятно, и ты никогда не отличишь его от человека, у которого есть дом, например, в метро.

Основная причина бездомности – алкоголизм, все бездомные алкоголики, они сами виноваты в своём положении

По данным Ночлежки за 2017 год: 32% из бездомных людей оказались на улице вследствие трудовой миграции, 30% в связи с семейными проблемами, 14% в результате мошеннических сделок с недвижимостью или вымогательства, 7% из-за отсутствия своего жилья на момент освобождения из мест лишения свободы, 6% потому что жилье сгорело или пришло в негодность по другим причинам, 2% - это выпускники интернатов и 9% были выселены из служебного жилья, конфликтов с соседями, по личному выбору (который часто связан с ментальными нарушениями) и т.п. Пить люди начинают чаще всего уже на улице, потеряв веру в себя, надежду на трудоустройство, придя в отчаяние, зачастую, особенно зимой, бездомный человек выпивает, чтобы согреться (хотя и эту функцию алкоголь не выполняет, а лишь притупляет чувства).

Бездомные сами хотят жить на улице

Мало кто по собственной воле и в здравом уме захочет жить на улице в России, особенно зимой.

Бездомный – грязный попрошайка на улице, который подходит и клянчит деньги

Это профессиональные попрошайки, часть, по сути, ОПГ (Организованной Преступной Группы). Настоящего бездомного редко можно встретить у метро с табличкой, он вряд ли подойдёт за деньгами к вам в уличном кафе. Им неловко и страшно, они слишком часто подвергаются издевательствам и жестокости.

Бездомные опасны, они совершают уголовные преступления

Среди бездомных такой же % людей, совершающих мелкие преступления, как и среди других людей, а тяжкие преступления бездомные совершают даже реже чем остальные. Мы гораздо опаснее для бездомных, чем они для нас.

Бездомные люди с низким интеллектом и без образования

Среди бездомных людей точно такой же % людей с высшим образованием, как и среди людей, имеющих крышу над головой.

Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди.

— Александр Герцен