ENG

31 июля 2018

«Трезвый расчет и практичность не лишат филантропические усилия ореола добродетели» — из книги «Ум во благо»

В издательстве Corpus вышла книга Уильяма Макаскилла "Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму". Может ли благотворительность быть рациональной и как «превратить благие намерения в поразительные результаты»? «Друзьям», как и автору книги, эти вопросы кажутся актуальными и важными, поэтому мы поддержали выпуск его книги в России.

Философа и специалиста по этике Уильяма Макаскилла кто-то обвиняет в бессердечности, но он, напротив, считает себя настоящим альтруистом, просто эффективным. «Друзья» смотрят на отрасль благотворительности под тем же углом, и поэтому эта книга кажется нам еще одним поводом для дискуссии о системном подходе к филантропии.

«Ум во благо» — это поиск ответа на вопрос, как принести другим максимум пользы. Не просто «сделать чуть больше добра», то есть, речь идет о достижении предельной полезности. «Благотворительность как профессия» — так звучит миссия нашего фонда. «Друзья» верят, что только будучи профессиональной благотворительность может помогать большему количеству людей и эффективно решать социальные задачи. Если критическая масса тех, кто готов говорить о помощи не только в эмоциональной, но и в рациональной плоскости, будет расти, профессионализация благотворительности будет усиливаться. «Ум во благо» является интересным высказыванием на данную, близкую фонду «Друзья», тему. «Когда доходит до помощи другим людям, нерациональность нередко оборачивается неэффективностью, поэтому полагаться лишь на благие намерения при принятии решения - опасно», — идея, которой пронизаны все главы книги. В обществе сегодня существует ошибочная, на наш взгляд, точка зрения, будто трезвый расчет и практичность лишат филантропические усилия ореола добродетели.

Целевой аудиторией книги являются как потенциальные доноры, так и сами благополучатели, то есть, благотворительные организации — и кто, если не последние, напрямую заинтересованы в успехе того, чем они занимаются? «Как наука предполагает беспристрастный поиск истины и готовность ее принять, так эффективный альтруизм предполагает беспристрастное выяснение того, что для мира лучше всего, и готовность заниматься именно этим — чем бы оно ни оказалось», — утверждает Уильям Макаскилл.

Книга написана в популярном сегодня жанре story telling, то есть, выводы и размышления автора опираются на истории-притчи: о том, почему африканцы не восприняли инновационный насос для воды, как дегельминтизация может помочь повысить успеваемость кенийских детей, почему, отказавшись от работы врача, Грег Льюис спас больше жизней, или чем работа политика в контексте благотворительности похожа на работу предпринимателя. После того, как автор рассказал ту или иную историю, он начинает максимально беспристрастный разбор ситуации, заручившись поддержкой таких наук, как социология, экономика, математика, поэтому в книге много расчетов и сравнительных таблиц.

В тексте нередко проводятся параллели между благотворительностью и коммерческим сектором: «Одно из различий между инвестициями и пожертвованием заключается в том, что благотворительным организациям нередко недостает механизмов обратной связи. Инвестируй в плохую компанию — и потеряешь деньги, отдай деньги в плохой благотворительный фонд — и, скорее всего, никогда не услышишь о его провалах. Купи рубашку, якобы шелковую, а на самом деле синтетическую, и очень скоро поймешь свою ошибку. Но купив «зеленый» кофе, не узнаешь, помогло ли это другим людям, причинило им вред или вообще никак ни на что не подействовало», — приводит пример автор. Почему тогда благотворительные организации оставляют за собой право оставаться неконкретными, не давать потенциальному благотворителю максимально полную информацию об эффективности своей деятельности? — задается он следующим вопросом. Макаскилл проводит такое сравнение: «Представьте, что вы зашли в бакалейную лавку, а там нет ценников. Вместо этого хозяин говорит: «Сколько вы хотели бы потратить сегодня?» А когда вы даете деньги, бакалейщик выдает вам набор продуктов по своему вкусу. Это, разумеется, абсурд. Как мы узнали бы, чем одна бакалейная лавка лучше другой?». То же самое и с благотворительными организациями, их задача – рассказать потенциальному донору, почему их деятельность важна, чтобы тот посчитал для себя целесообразным жертвовать в пользу именно этой организации. Автор книги предлагает НКО не просто предоставлять информацию о том, чего они пытаются добиться своими деньгами: пусть даже это шаг в верном направлении, но это далеко не все. Думать нужно об улучшении жизни, а не о показателях вроде числа розданных учебников. Чтобы по-настоящему сравнить действия, надо измерить сумму пользы, которую НКО с помощью этих действий приносят.

Большое внимание в книге автор уделяет вопросу оценки эффективности организаций, осуществляющих благотворительную деятельность. Как измерить количество максимальной пользы и в чем? Можно ли вообще измерить пользу? В чем? В годах? В количестве спасенных жизней? При чем тут формулы и коэффициенты? В книге предложены разные способы оценки. Важно, чтобы каждая благотворительная организация задалась целью выработать их для себя. Тогда и филантропы будут иметь в распоряжении информацию, какие благотворительные организации приносят максимум пользы на доллар получаемых пожертвований.

Автор предлагает задать следующие главные вопросы:

• Сколько людей от этого выиграет и в какой степени?

• Самое ли это эффективное из того, что можно сделать?

• Насколько популярна определенная сфера?

• Что произойдет, если мы сами не станем этим заниматься?

• Каковы шансы на успех, насколько велик он будет?

В ходе своих размышлений Макаскилл пытается развенчать ряд общепринятых заблуждений, например, попытку оценивать эффективность организации на основе данных о том, как она тратит деньги. Велики ли ее административные расходы? Сколько получает руководитель? Какая доля пожертвований расходуется на основные программы? Согласно Charity Navigator (это старейший и авторитетнейший аналитический центр в сфере благотворительности), «грамотные жертвователи знают, что финансовое здоровье благотворительной организации является четким показателем исполняемости ее программ. Им известно, что в большинстве областей наиболее эффективные организации тратят не менее 75% бюджета на программы и услуги и не более 25% на сбор средств и административные расходы». Если применить такой метод оценки к коммерческим организациям, он явно не будет релевантным (при выборе лучшего компьютера покупателя не заботит зарплата генерального директора). Таким образом, возникают сомнения в эффективности и корректности такого подхода при оценке деятельности некоммерческих организаций. Размышлениям на эту тему в книге посвящена отдельная глава, автором предложен список вопросов, которые действительно помогут разобраться в эффективности деятельности НКО.

Макаскилл уверен, нужен набор критериев получше:

• Чем занимается благотворительная организация?

• Сколько программ различных типов она проводит?

• Что именно делает организация в рамках каждой программы?

• Если у организации больше одной программы, то почему?

• Насколько затратоэффективна сфера действия каждой программы?

• Сосредоточена ли данная организация на одной из самых важных проблем?

• Насколько затратоэффективна данная программа с точки зрения фактических данных?

• Насколько надежны доказательства эффективности каждой программы?

• Какие имеются фактические данные о каждой из проводимых организацией программ?

• Проводились ли исследования, показавшие, что конкретная программа эффективна?

• Насколько строго организация следит за успехом своих программ и анализирует их?

• Насколько успешно реализуется каждая программа?

• Продемонстрировали ли руководители организации успех в других областях?

• Является ли организация прозрачной?

• Признает ли она сделанные в прошлом ошибки?

• Каким альтернативным организациям можно пожертвовать деньги?

• Имеются ли веские причины полагать, что эта организация лучше остальных?

• Нуждается ли организация в дополнительном финансировании?

• На что пойдет дополнительное финансирование?

• Почему другие благотворители еще не дали организации столько денег, что лишние ей уже не понадобятся?

Таким образом главный призыв всей книги Уильяма Макаскилла, с которым он обращается и к жертвователям, и к НКО – придерживаться рамок парадигмы эффективного альтруизма. Что это значит? Значит стремиться помочь самым нуждающимся и наибольшему по возможности количеству человек.

Никто не должен покидать своего ближнего, когда тот в беде. Каждый обязан помочь и поддержать своего ближнего, если хочет, чтобы ему самому помогли в несчастье.

— Мартин Лютер