ENG

16 июля 2018

К Попечительскому совету "Друзей" присоединился Андрей Кириленко

«Друзья» рады сообщить, что к Попечительскому совету фонда присоединился Андрей Кириленко, российский баскетболист, президент Российской федерации баскетбола. Он будет помогать нам с развитием фонда, продвижением его миссии и фандрейзингом.

Еще в 2000 году признанный лучшим игроком чемпионата России, а через год – получивший приглашение выступать в NBA, Андрей Кириленко стал на тот момент самым молодым европейским баскетболистом, задрафтованным командой Национальной баскетбольной ассоциации. Сегодня Андрей перешел на тренерскую работу и последние 15 лет активно занимается благотворительностью. Фонд «Кириленко - детям!», который он создал вместе со своей женой Марией Лопатовой, помогает детским больницам, детским домам и интернатам, спортивным школам, ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами, а также занимается развитием массового детского непрофессионального спорта. Мы задали Андрею несколько вопросов о его пути в благотворительность.

Почему благотворительность?

Мне просто нравится помогать – это очень естественное желание, когда понимаешь, скольким людям вокруг нужна помощь. Хочется сделать что-то, что облегчило бы жизнь хотя бы части нуждающихся. 15 лет назад я открыл фонд «Кириленко - детям!», чтобы помогать детским домам, больницам и спортивным школам. Помочь всем невозможно, поэтому расставляешь для себя приоритеты и предпринимаешь те или иные шаги.

Каким был ваш путь к благотворительности?

Для меня во многом примером послужило американское общество, на тот момент, в 2004 году, я играл в NBA. Там среди актеров, спортсменов, политиков, людей, которые стали успешными, принято возвращаться к своим корням, истокам и помогать тем, кому пока повезло меньше. Так мы с женой создали свой благотворительный фонд.

Какие положительные изменения в сфере благотворительности вы можете отметить?

Все больше и больше становится спортсменов, которые начинают задумываться о том, как они могут помочь в спортивной среде. Нет одного лекала, как правильно помогать, а как помогать – не правильно. Мне кажется, если ты правильно направил кого-то, или подал хороший пример даже одному человеку, ребенку, ты уже сделал большое дело.

Какой должна быть благотворительность?

В благотворительности нет слова «должен». Каждый человек сам для себя определяет, как он хочет и может помочь. Никого нельзя обвинить в нежелании помогать. Речь идет о внутреннем чувстве. Помощь может быть очень разной – можно пожертвовать деньги или другие ресурсы, можно подарить свое время, что на самом деле часто бывает важнее денег, можно поделиться своим опытом и знаниями.

Почему фонд «Друзья»?

Мне очень нравится несколько российских благотворительных фондов, они делают большое дело. Но фонд «Друзья» - особенный, он совсем не похож на классические благотворительные организации, оказывающие адресную помощь. Фонд жертвует не деньги, а знания, и ставит перед собой сложную задачу – подготовить образованных специалистов в области благотворительности. Мне его миссия кажется очень важной.

О чем вы сейчас мечтаете?

В контексте благотворительной деятельности – мне бы очень хотелось построить баскетбольный центр, куда имели бы доступ девчонки и мальчишки, что-то вроде баскетбольной школы. Пока я даже до конца не понимаю, как он должен функционировать. Важно, чтобы это была большая тренировочная база, где ребята занимались бы баскетболом бесплатно.

Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

— Денис Фонвизин