ENG

14 июня 2018

Зачем и кому нужен эндаумент? 

Многим некоммерческим организациям будет полезен такой инструмент как собственный фонд целевого капитала. Даже небольшой эндаумент может повлиять на результаты работы организации, если он стратегически вписан в ее деятельность. Как создать эндаумент? Кто будет им управлять? На какие нужды тратить доход? Как регулируются отношения между фондом и УК? На эти и другие вопросы слушатели семинара фонда «Друзья» получили ответы благодаря выступлениям спикеров из Благотворительного фонда В. Потанина, Школы Бориса Эйфмана и УК «Сбербанк управление активами». 

По данным компании «Апрель», на декабрь 2017 года в России существует порядка 200 фондов целевого капитала, большинство из них (148 фондов) - это специализированные фонды, отдельные юридические лица при НКО, остальные созданы внутри НКО. Как правило, НКО формируют эндаументы для обеспечения устойчивости собственной организации и целевого финансирования отдельных проектов. 

Закон определяет нижнюю границу размера фонда в 3 млн рублей. Закон также очень жестко регламентирует, что можно, а чего нельзя делать с этими деньгами управляющей компании. Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина, отдельно подчеркнула, что порой даже небольшая сумма в 3-4 млн начинает иметь значение. Но, прежде, чем создавать фонд, некоммерческой организации важно определить для себя необходимый размер дохода, который требуется ей для решения конкретных задач. Можно принять решение, что, например, из доходов эндаумента будут покрываться хозяйственные и административные расходы фонда, а сам фонд при этом продолжит заниматься фандрайзингом для осуществления программной деятельности. Из этих доходов можно финансировать отдельные программы и проекты. «Я бы отталкивалась от задачи: на что вам нужны эти деньги? Какая сумма, очищенная от всех затрат на управление, вам в конечном счете потребуется?» – разъяснила Оксана. Чтобы накопить минимальный собственный опыт по этой теме, всегда можно обратиться в сообщество целевых капиталов и другие площадки. 

По мнению эксперта, прежде, чем задуматься о создании своего эндаумента, организация обязательно должна задать себе ряд «неудобных» вопросов, касающихся, в частности, ее миссии. Начать можно с вопроса: «Насколько наша организация будет нужна в будущем?» или «Что будет, если нас не станет?», «Должны ли мы «остаться на века»?  Если вы готовы честно ответить себе, что цели вашей организации не конечны, если это не просто деятельность здесь и сейчас, к идее создания целевого капитала нужно подойти серьезней. Тогда эндаумент становится дополнительным ресурсом для превращения организации в сообщество людей, которые разделяют одну миссию и ценности - получается, что организация сплачивается вокруг любого своего решения. 

План по управлению эндаументом разрабатывается совместно с управляющей компанией, так как по закону средства должны быть переданы под ее управление.

Выступление Виктории Шамликашвили, председателя попечительского совета ФЦК Бориса Эйфмана, было посвящено истории о том, как создавался и функционирует сегодня фонд целевого капитала школы танцев Бориса Эйфмана. Она подтвердила слова Оксаны - эндаумент всегда начинается с чего-то малого. Фонд школы Эйфмана был изначально создан для финансирования внебюджетных программ. На сегодняшний день его размер - 241 млн. рублей. Средняя доходность, которую зарабатывает для фонда УК (в случае со школой - УК «Сбербанк управление активами»), – 11-13%. Все внебюджетные потребности школы: поездки, дополнительное образование ребят, пошив костюмов, обеспечение библиотеки, дополнительное медицинское обслуживание и многое другое – финансируются из доходов фонда.

«Часть любых денег, даже тех, которые вам приносят в рамках КСО, либо частных пожертвований, можно отправлять на формирование эндаумента. Важность этого решения, конечно, нужно объяснить своим донорам. Мне кажется, это достаточно просто, понятно и прозрачно», – рассказала о процессе создания эндаумента Виктория, подтвердив тезис Оксаны, что у эндаумента может быть не один единственный донор и что не обязательно сразу собирать всю сумму. Не стоит также бояться, что на первых порах доход может быть минимальным. Важнее определиться с минимальной достаточностью. 

Анна Ведерникова из УК «Сбербанк управление активами» рассказала, как они управляют деньгами нескольких фондов, в частности, и деньгами эндаумента Школы Бориса Эйфмана. Вопрос доверия, по ее словам, встает первым делом: степень его должна была велика, чтобы обе стороны начали понимать друг друга. На сегодняшний день «Сбербанк управление активами» управляет средствами шести целевых капиталов, общий объем средств фондов под управлением порядка 2,5 млрд рублей. 

По ее словам, для того, чтобы управляющая компания могла сформировать правильный портфель и получить ожидаемую доходность, объем денежных средств должен быть, конечно, больше минимально требуемого по закону. Уровень, при котором можно говорить о реальной эффективности управления, она оценивает в 50 млн рублей и выше. При создании эндаумента УК вместе со своим клиентом разрабатывает инвестиционную стратегию и декларацию. Они должны быть понятны некоммерческой организации настолько, чтобы та могла легко донести информацию и до доноров.  Для УК при составлении стратегии и для более эффективного управления средствами нужно понимать, чего хочет клиент на горизонте 3-7 лет, это помогает управляющей компании соответствовать ожиданиям. 

Только представьте себе, как гармоничен стал бы наш мир, если бы каждый человек поделился бы с остальными тем, что получается у него лучше всего.

— Куинси Джонс