ENG

19 апреля 2018

«Друзья» собрали друзей на Charity Battle Food Edition

В честь дня рождения фонда мы собрали друзей на благотворительной гастрономической битве знаменитых кулинаров Charity Battle Food Edition. 18 апреля в кулинарной школе Novikov School Вероника Белоцерковская, Миранда Мирианашвили, Александр Раппопорт и Аркадий Новиков перевоплотились в профессиональных шеф-поваров и со своими командами в течение вечера готовили для гостей праздника.

Charity Battle – это уникальный формат благотворительной битвы, придуманный командой «Друзей» несколько лет назад, с целью собрать в одном месте успешных людей, которые в обычной жизни могут конкурировать друг с другом, но готовы делать что-то совместно ради благотворительности.

Поддержка звездных кулинаров со стороны гостей – важнейшее условие победы. В течение всего вечера мастера гастрономии соревновались, кто кого «переготовит», а гости – «голосовали» за понравившиеся блюда. Голоса можно было отдать с помощью сharity фишек, которые каждый гость получал на входе. Задачей каждой команды было собрать максимальное количество голосов.

Кухни, на которых творили команды-соперники, были открыты для гостей, так что любой мог встать за спиной шефа, увидеть процесс создания кулинарных шедевров и, конечно, под воздействием этой вкусной картины и запахов пробудить свой аппетит. Команды же были так увлечены процессом, что порой даже не замечали восторженных взглядов наблюдателей.

Меню в это вечер было самым изысканным и разнообразным. Команда Аркадия Новикова вместе с Сашей Новиковой, Ольгой Слуцкер, Федором Бондарчуком и Александром Роднянским удивляла гостей омлетом по фирменному рецептору известного ресторатора, цыпленком и на десерт - сабайоном с клубникой. Вероника Белоцерковская позвала себе в помощь известных кулинарных блоггеров Алену Спирину, Андрея Аврутова, Андрея Бугайских и Дмитрия Журавлева. Их команда предлагала гостям блюда по-настоящему достойные меню мишленовских ресторанов – севиче из синекорого палтуса с манго и креветочными чипсами, морской гребешок с белой спаржей под соусом оландез, баклажаны-гриль с крабовым мясом, теплый салат в тайском стиле с альтернативным стейком из говядины, ананас-гриль с карамельным соусом и мороженым. Миранда Мирианашвили в команде с сестрой Медеей Мирианашвили, Софико Шеварднадзе, Натальей Скатерщиковой и Аликом Сирадекяном, конечно же, угощали гостей вечера блюдами грузинской кухни. Огромным успехом и популярностью среди гостей пользовались фирменные угощения Миранды - чашушули (телятина в помидорах), цыплята в гранатовом баже, салат «сезон Гиви Григорича» и кукурузно-сырные лепешки Чвиштари.

Бизнесмены, медиа-звезды, поддержавшие шефов, до момента подсчета голосов не снимали фартуков. Для них угостить как можно большее количество гостей своими кулинарными шедеврами стало делом чести. «Харчо с кинзой, угощайтесь», – зазывала команда Раппопорта. «Время десерта! Жаренный ананас от Ники Белоцерковской», – доносилось с другого края общего стола. Все повара полностью выложились в этой кулинарной схватке. И, несмотря на дух соревнования, ножей соперникам никто не затупил, камней в курицу не подкинул.

Победителем кулинарного состязания стала команда Александра Раппопорта, покорившая гостей своими гастрономическими творениями. Именно этой команде удалось собрать самое большое количество charity фишек. Синдеева Наталья, Александра Тягачева, Марк Гарбер и Стас Лисиченко во главе со своим капитаном приготовили харчо, тайский салат с говядиной и крабовое мясо в апельсинах, и стали лучшими по итогам голосования.

Продукты для мероприятия были предоставлены партнером праздника Усачевским рынком, который также передал несколько килограмм фруктов и овощей для подопечных фонда помощи хосписам «Вера».

Все средства, собранные на мероприятии, будут направлены на реализацию программы «Команда профессионалов». В рамках этой программы фонд «Друзья» находит для подопечных благотворительных фондов профессиональных сотрудников, оплачивает их работу и помогает им в реализации стратегически важных задач. Благодаря «Команде профессионалов» и специалистам из бизнеса фонды внедряют бизнес-практики и становятся эффективней.

Ведущими мероприятия стали Алла Михеева и председатель Попечительского совета фонда «Друзья» Иван Ургант. За музыкальную часть праздника отвечали Даша Малыгина, Мириам Сехон и Елка, чье выступление завершилось камерным исполнением Happy Birthday в честь дня рождения «Друзей». Также исполнить несколько песен в конце вечера вышла на сцену Миранда Мирианашвили.

Кульминацией мероприятия стал огромный праздничный торт от Laduree.

Мероприятие поддержали новые и постоянные партнеры фонда: сервис по обслуживанию крупного частного капитала Альфа Private, самый титулованный односолодовый виски в мире Glenfiddich, автомобильный бренд Cadillac, старейший в мире часовой бренд Blancpain, ключевой технологический партнер лидеров российского бизнеса и государственных структур компания IBS, культовый бренд самых ярких и комфортабельных велосипедов в мире Electra, кулинарная школа Novikov School, а также Laduree, San Pellegrino и Усачевский рынок. Генеральным информационным партнером мероприятия стал издательский дом «Коммерсант».

Поздравить фонд с Днем рождения пришли: Сергей и Софья Капковы, Олег Сысуев, Алексей Малиновский, Оксана Бондаренко, Светлана Миронюк, Марина Жигалова-Озкан, Ваге Енгибарян, Ксения Раппопорт, Евгения Линович, Тимофей Колесников, Николай Усков, Игорь Гаранин, Оксана Балаян, Элла Стюарт, Артем Королев и многие другие.

Благодаря пожертвованиям партнёров и гостей мероприятия на благотворительность было собрано 3 860 000 рублей.

Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен