ENG

30 марта 2018

О женском лидерстве и освобождении от физкультуры

Благотворительностью в нашей стране активно занимаются женщины. Успешные, красивые и тонко чувствующие, спикеры форума Synergy Women Forum 27 марта рассказали аудитории о том, что для них значит благотворительность, какая она бывает и как можно стать частью этого прекрасного дела.

Фаина Захарова, президент благотворительного Фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», начала свою историю необычно и по-человечески искренне: «У меня выбора не было, я не могла этим не заниматься. Я специалист по высокогорью. Там, в горах, ты напрямую общаешься с вселенной. И, знаете, это не пафосные слова. Именно в горах я поняла, что я — человек миссии. Искала, думала и сначала увидела себя в спасении природы, а потом — детей. У меня не было другой дороги, только так».

По словам Екатерины Рыбаковой, сооснователя «Рыбаков Фонд», Россия сегодня занимает 126 место по объемам благотворительности. Екатерина считает, что каждый, у кого есть такая возможность, должен приложить все усилия, чтобы вывести нашу страну на более достойную позицию. У Екатерины четверо детей, для нее одной из причин создания фонда, было то, что они с супругом поняли, что им не все равно, в каком мире живут и будут жить их дети.

На сессии обсуждалось, как сделать благотворительность модной, чтобы привлечь большее количество людей. Ингеборга Дапкунайте упомянула, что один из самых действенных способов, когда ее коллеги, такие люди, как Константин Хабенский, Егор Бероев, Чулпан Хаматова, используют свою популярность для помощи отдельным людям и фондам.

Полина Киценко, активно участвующая в благотворительности, сооснователь марафона «Бегущие сердца, на примере собственной жизни рассказала о том, как она стала заниматься сбором средств для больных детей. Мы приводим историю Полины:

«Я всю жизнь была освобождена от физкультуры. Когда Наташа Водянова предложила мне бегать со смыслом, я не могла отказаться. Наташа такой человек — она вдохновляет. И мы стали бегать. Сначала в Париже, где мы бегали 2 года. А потом подумали: «Почему в Париже? Ведь наши благотворительные задачи. — в России». И решили делать забег. Это был для меня вызов, я никогда ничего подобного не делала.

Бег — идеальный спорт для благотворительных нужд. Не нужно ничего специально закупать, а участвовать может практически каждый. Я хотела идеально организованное мероприятие, отражающее тему «Обнаженных сердец», инклюзию, включение детей с особенностями развития в общество. На моем старте должен был быть такой кадр, где человек в инвалидном кресле «бежит» рядом со всеми наравне. И такой кадр был. Он попал в прессу и привлек внимание.

В день забега была ужасная погода, я боялась, что никто не придет. Но все пришли. Так родился марафон «Бегущие сердца».

За свою жизнь я поняла, что женское лидерство отличается от мужского. Сила женщины в том, что она может собрать вокруг себя людей не силой, но эмоцией. Не просто собрать, а заразить идеей настолько, что они будут помогать. Благотворительность — это платформа, где можно выстраивать искренние душевные отношения с людьми, которых ты считаешь намного лучше себя».

Спасибо за вдохновение бизнес-школе «Синергия»!

Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен