ENG

29 октября 2017

Доверие в благотворительности: новая стратегия

Центральной темой XV ежегодной конференции форума доноров стала тема доверия: благотворительности, донорам, институтам. Исследования ВШЭ показывают, что большинство россиян доверяет благотворительности, 11% из них – безусловно.

Процент доверия очень вырос за последние несколько лет, и этим авансированным доверием нужно воспользоваться для реализации успешных проектов и, как следствие, укрепления доверия, уверены эксперты из Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики». Александра Бабкина, Руководитель проекта Добро@Mail.ru, рассказала о результатах исследования, проведенного ее организацией. Чтобы доверие росло, фондам очень важно разъяснить самому пользователю, чем они могут быть ему полезны, и привела интересную статистику: только 20% респондентов обратились бы за помощью в фонды, возможно, как раз потому, что информации о фондах не достаточно.

Открытость – один из основных инструментов формирования доверия к НКО.

Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, привел пример: компаний, получающих президентские гранты, которые зачастую не имеют сайтов и отчетности, тогда как открытость – работающий инструмент защиты на случай проверок и способ консолидации организаций. «Нам (НКО прим.ред.) нужно работать на опережение, потому что доноры и государство уже начинают вырабатывать требования к прозрачности работы НКО», – добавил Бахмин.

В России качество источников данных по тратам НКО достаточно низкое, считает Иван Бегтин, директор, учредитель АНО «Информационная культура», тогда как существуют актуальные примеры иностранных инициатив, способствующих открытости, например, 360 Giving - стандарт раскрытия данных по грантам (http://www.threesixtygiving.org/) или IATI – стандарт саморегулирования (http://iatistandard.org/101/ ).

Впрочем, проблема доверия не имеет национальной принадлежности – Тим Харрисон, директор трекинговых исследований nfpSynergy (UK) рассказал о том, что проблемы доверия к фондам в Ирландии, Англии и Австралии очень схожи с российскими. В Ирландии несколько лет назад снизилось доверие к фондам из-за негативного освещения их работы, спровоцированного нецелевым использованием средств и скандальными ситуациями другого рода.

В дискуссии круглого стола «Внешний консалтинг благотворительных организаций» приняли участие руководители инфраструктурных организаций и сервисов, хорошо знакомые друг другу: директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова рассказала о «Кухне НКО», Антон Степаненко из BCG – о специфике разработки стратегий для фондов с акцентом на том, что делать это необходимо только тогда, когда фонд и его команда к этому готовы. О том, что делает PHILIN для НКО, рассказал директор по развитию компании Роман Склоцкий. В числе выступающих была и управляющий директор фонда «Друзья» Оксана Разумова. Она подробно рассказала о том, куда развиваются программы фонда «Образовательный центр», ProCharity и «Команда профессионалов» с акцентом на последней: как мы проводим аудит и оценку деятельности фондов на платформе с помощью партнеров PHILIN и ToDoGood, какие показатели учитываются, какие профили имплантов были нами разработаны за время существования проекта, как мы ищем для фондов специалистов из коммерческого сектора, почему вопрос профессиональных кадров – один из ключевых в индустрии, как на практике реализуется миссия фонда. Ее выступление вызвало большое количество вопросов и интерес к деятельности «Друзей».

Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

— Денис Фонвизин