ENG

6 октября 2017

Гор Нахапетян: «Еще раз об идее Proсharity: люди могут дарить собственное профессиональное время, фонды с площадки могут этим временем пользоваться».

На прошлой неделе Гор Нахапетян открывал конференцию «Pro Bono Российские практики и вектор развития», впервые проанонсировав платформу интеллектуального волонтерства Procharity, которую мы создаем при поддержке Mastercard. Это будет новый технологичный способ для волонтеров реализовать потребность в добрых делах, а для фондов — получить доступ к помощи квалифицированных специалистов. Мы решили сделать полную расшифровку речи Гора, чтобы и вы узнали больше о «Друзьях» и о Procharity.

В двух словах хотел бы рассказать о нашем фонде, в первую очередь, для западных гостей, которые о нас, возможно, ничего не знают. Фонд «Друзья» был создан хоть и не очень давно, но его учредители занимаются благотворительной деятельностью не «под флагом» юридического лица более 15 лет, лично я – больше 20-ти лет. Фонд основали три человека: Ян Яновский, Дмитрий Ямпольский и я. Мы занимаемся благотворительностью профессионально: Дмитрий Ямпольский много лет возглавляет Попечительский совет фонда «Вера», а Ян является его членом. У фонда «Друзья» тоже есть свой Попечительский совет, в который входят Ингеборга Дапкунайте и Иван Ургант. Мы помогаем этой индустрии становиться более профессиональной. Иногда доверие к конкретному человеку сильно, но профессионального доверия нет. Миссия нашего фонда – поднять уровень профессионализма в этой отрасли.

Когда-то мы поняли, что оплата труда в некоммерческом секторе очень низка, это показывают все исследования, поэтому наш фонд пытается решать эту задачу. Мы берем управленцев из бизнеса и смежных индустрий по рыночной ставке и имплантируем их в благотворительные организации. Мы также инвестируем в образование сотрудников некоммерческих организаций: с помощью образовательных семинаров, отправляем менеджеров фондов учиться и создаем свои программы. Фондам всегда сложно выделить деньги на образование своих сотрудников. Мы также работаем с фандрейзинговыми площадками, такими как Main People или Meet for Charity. Ведем работу по GR.

У нас есть Правление – в него входят люди из бизнеса, такие как Алексей Малиновский из Mastercard, Алексей Марей из Альфа-банка или Светлана Миронюк, много лет возглавлявшая РИА Новости. Недавно к нам присоединился адвокат и ресторатор Александр Раппопорт. Встречаемся регулярно, Правление принимает разного рода стратегические решения. В Экспертном совете фонда «Друзья» 11 человек – все это профессионалы благотворительной индустрии. Эти люди и организации решают, кому мы помогаем, а кому нет. Вот 5 фондов, которые Экспертный совет выбрал в прошлом году. Я как раз сейчас еду на конференцию, которую организует новосибирский фонд «Солнечный город». Глава фонда «Старость в Радость» отучилась по одной из программ в бизнес-школе «Сколково». У нас работают два импланта в «Детских сердцах», мы оплачиваем их работу. Также имплант вышел в фонд «Ночлежка», глава этого фонда приедет учиться в «Сколково». С фондом «Право Матери», я надеюсь, мы вскоре придем к одному знаменателю. В прошлом мы сотрудничали с фондами «Подари жизнь», фондом Хабенского, фондом «Артист». Эффект этой работы вы, хочется верить, видите.

У нас есть три программы: Команда профессионалов, Образовательный центр, спасибо Bosco за поддержку, и платформа интеллектуального волонтерства, о которой я хотел вам рассказать. Она называется Procharity, до недавнего времени мы называли ее «Банк времени». Мы уберизировали волонтерство, поняв, что дарить благотворительно можно не только деньги, но и собственное профессиональное время. Мы начали сотрудничать с Британской школой дизайна, студенты сделали большое интересное исследование, после чего одна из студенток, Настя, вышла и возглавила этот проект, а а компания Mastercard решила его финансировать, большое спасибо ей за это. Сейчас мы находимся в стадии разработки прототипа. Готовый продукт запустим в следующем году. Какие выводы мы, вернее, студенты Британки, сделали во время исследования? Один из выводов, что фонды не могут оценивать работу интеллектуального волонтера: вроде как бесплатно что-то сделано, а хорошо или плохо, фонду оценить сложно. Волонтеры могут затягивать, по приоритетам эти задачи не стоят для них на первом месте. Профессионализм – это отдельная тема: и волонтеров, и фондов. Вроде бы хотят делать доброе дело, а могут ли сделать хорошо?

Волонтеры хотят видеть смыслы, но с другой стороны, их смущает непрофессионализм фондов-заказчиков, которые порой могут некорректно поставить задачу. К тому же волонтеры не видят всей картинки. Как же сегодня фонды ищут волонтеров? 89% ищут их через знакомых: «соседский мальчик вроде бы хорошо делает сайты, давайте поручим ему сделать логотип». Самые популярные запросы фондов: переводы, работа с текстом, юридические услуги, дизайн, верстка. Запрос фондов, кстати, – это отражение того, что происходит внутри этих организаций: нет запросов на стратегию, нет запросов на стратегии по фандрейзингу. Они пишут: сделайте нам мобильный сайт и спасибо большое. Сами фонды не всегда знают, куда идти и как формулировать задачу. Фонды не могут позволить себе платных специалистов – это стандартный классический запрос. С волонтерами есть еще одна засада – они не получают признания, слова «спасибо» в публичном пространстве. Мы попытаемся решить этот вопрос с помощью платформы Procharity. Одна из тем – работа со спонсорами, которые могут предоставлять призы или продукты, которые мы могли бы отдавать волонтерам.

У нас на сегодняшний день есть лэндинговая страница: www.procharity.ru. Там можно зарегистрироваться и следить за развитием проекта. Еще раз об идее: люди могут дарить собственное профессиональное время, фонды с площадки могут пользоваться этим временем. Оценивать работу этих волонтеров будем мы, если волонтеры делают профессиональную работу, они будут иметь не только признание, но некое материальное, призовое вознаграждение. Раз в год будем делать мероприятие с Иваном Ургантом, чтобы этих героев, этих интеллектуальных волонтеров, можно было бы увидеть и еще раз отблагодарить. Ждите Procharity в следующем году.

Только представьте себе, как гармоничен стал бы наш мир, если бы каждый человек поделился бы с остальными тем, что получается у него лучше всего.

— Куинси Джонс