ENG

25 сентября 2017

Фонд «Друзья»: Правление в лицах

20 сентября состоялось первое в начале делового сезона заседание Правления фонда «Друзья». Среди прочих вопросов обсуждались статус и планы развития каждой из программ фонда: «Образовательный центр», «Команда профессионалов», Pro Charity; новые проекты; предстоящий, третий по счету, благотворительный рок-концерт Charity Battle; бюджет и многое другое.

Фактически Правление – это наш совет директоров. В полном составе он собирается раз в три месяца: к этому моменту мы формируем большую повестку, включающую все аспекты работы фонда. В полномочия этого органа входит внесение изменений в Устав, выбор приоритетных направлений развития, утверждение ключевых партнеров и проектов фонда. Важные решения принимаются «Друзьями» только после верификации их Правлением.

В нынешнем составе Правление собралось впервые: в сентябре к нам присоединился Александр Раппопорт.

За каждым участником негласно закреплена определенная зона ответственности, хотя, конечно, решения по всем вопросам принимаются коллегиально.

Главный управляющий директор, член Правления, член совета директоров «Альфа-банка» Алексей Марей настоящий стратегический и бизнес-консультант «Друзей»: он всегда активно вовлечен в обсуждение программ и помогает нам с поиском партнеров и фандрейзингом. Отдельное спасибо Алексею за то, что всегда возвращает дискуссию в конструктивное русло.

Глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский вошел в Правление летом этого года, но наша дружба началось задолго до этого. Mastercard выступает генеральным партнером онлайн платформы интеллектуального волонтерства Pro Charity, так что Алексей давно включен в дела фонда. Сегодня он помогает нам с фандрейзингом и активно участвует в разработке стратегии основных и новых проектов.

Наталья Галкина помогает нам в креативной части. Ее опыт работы в издательском доме «Афиша», дирекции «Мосгорпарка», которым она руководила, а также телевизионный, оказывается бесценным, когда нам нужно придумать концепцию фандрейзингового мероприятия, найти нестандартную площадку или срежиссировать видеоролик.

Мы с трудом можем припомнить заседание Правления, чтобы на нем не была принята в работу хотя бы одна из многочисленных нетривиальных идей экс-директора департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Светланы Миронюк. Ее огромный опыт в коммуникациях не раз нас выручал в стратегически и операционно неоднозначных ситуациях.

Адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры», один из главных рестораторов Москвы, Александр Раппопорт минувшим летом согласился принять участие в работе Правления. Кроме личных симпатий к деятельности фонда «Друзья», присоединиться к нам Александра вдохновил последний рок-концерт Charity Battle, прошедший весной в рамках ПМЭФ. Александр помог нам с фандрайзинговой частью мероприятия, и будучи активным и творческим человеком, захотел принять участие в подготовке предстоящих.

«Наше Правление – это такой мощный совместный разум, живое обсуждение, и все вовлечены. В какой-то момент произошло естественное разделение функционала: кому что ближе. Каждый нашел для себя приложение своих сил: Светлана Миронюк, например, отвечает за Образовательный центр, Алексей Марей – за корпоративный фанрейзинг, бюджет, Алексей Малиновский помогает с аналитикой и готов вникать в проблемы фондов с платформы, Александр Раппопорт помогает с ивентами, Наталья Галкина отвечает за креатив», – в этом управляющий директор фонда «Друзья» Оксана Разумова видит сильные стороны Правления.

Оксана также входит в Правление наряду с тремя учредителями фонда «Друзья»: Гором Нахапетяном, Дмитрием Ямпольским и Ян Яновским. Встреча Правления – это прекрасный повод сменить режим mail и facebook на личное общение и собраться всем вместе.

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.

— Василий Ключевский