ENG

6 декабря 2016

Лиза Олескина: "«Сколково» стало для меня местом, где я могу вырваться из «операционки»"

Основатель и директор одного из наших подопечных фондов «Старость в радость» Лиза Олескина благодаря поддержке «Друзей» продолжает обучение по программе «Практикум для директоров» московской бизнес-школы «Сколково»: позади два образовательных модуля из пяти.

«Практикум для директоров» – интенсивная программа для амбициозных руководителей малого и среднего бизнеса, которым важно систематизировать знания и создать свою авторскую модель управления компанией. Несмотря на то, что у Лизы позади только два первых модуля, ключевые задачи этого обучения она для себя уже прояснила.

«Нашему фонду 5 лет в этом году. И 10 лет, как началось движение «Старость в радость». Для всех нас и для меня, как директора фонда, сейчас время очень серьезного переосмысления сути нашей работы. За нами десятки тысяч пожилых людей в 32 регионах страны, которые нуждаются и надеются на нашу помощь. Нам доверяют свои средства люди. Наши волонтеры – это тысячи молодых людей. Все это огромная ответственность. В последние несколько лет мы пережили период экстенсивного роста. Теперь время качественных изменений. И мне как директору, конечно, нужно многому научиться и многое переосмыслить. «Сколково» в этом смысле стало для меня местом, где я могу на время вырваться из «операционки», остановиться, посмотреть на людей, которые занимаются совершенно для меня незнакомыми областями. Это невероятно полезно. Это дает возможность на многое посмотреть совершенно по-новому», – делится впечатлениями Лиза.

Продуктивность программы, по мнению директора фонда «Старость в радость», заключается в том, что никто не ждет от обучающихся готовых решений, здесь, скорее, подталкивают к поиску новых и учат думать.

Преподаватели «Сколково» часто повторяют: «Объем твоего бизнеса зависит от объема твоих амбиций», рассказывает Лиза. Она перевела эту формулу на язык благотворительности: объем тех положительных изменений в обществе, которые ты хочешь провести, зависит от качества стратегии в твоей голове. Именно над выработкой этой стратегии и работают директора на «Практикуме». «Можно встраиваться в существующую ситуацию и пытаться как-то улучшать ее. А можно создать новую. Что это значит в случае с проблемами, которые решает фонд «Старость в радость»? Нам необходимо найти системные решения, которые позволят исправить нынешнюю ситуацию с тем, как живут пожилые люди в домах престарелых, ввести систему ухода и на дому, и в учреждениях, выстроить продуктивные отношения фонда с региональными властями, бизнес сообществом. Возможно, понадобится добиваться изменений в законодательстве. Реальное положение в нашем секторе таково, что необходимо заниматься и статистикой, и аналитикой. Так что очевидно, что нужно менять подход к решению проблемы в целом», – объясняет Лиза.

Лиза на своем опыте осознала, что такое кооперация бизнеса и благотворительности и как они могут быть полезны друг другу. Ее окружение в бизнес-школе – это в основном предприниматели, люди со специфическими амбициями, обладающие иными нежели у Лизы, навыками ведения бизнеса. «Мне было приятно увидеть, как мои однокурсники слышат о моем фонде и тоже загораются идеей помощи пожилым. Но для меня сейчас значительно важнее, что я имею возможность учиться вместе с ними и у них. И уже вижу, как это полезно мне, как директору фонда», – продолжает Лиза. Так что уже сегодня началась активная кооперация внутри курса.

В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света.

— Цицерон