ENG

24 ноября 2016

«Друзья» собрали бизнесменов на Charity Battle

В минувший четверг, 17 ноября фонд «Друзья» организовал неформальную площадку для встречи бизнеса и благотворительности – фестиваль Friends-Fun-Rock'N'Roll. В клубе «Арго» была создана атмосфера настоящего рок-концерта, а звездами дружеской сцены стали бизнесмены Иван Стрешинский, Дмитрий Разумов, Игорь Ахмеров, Василий Сидоров, Евгений Чаркин, Максим Неретин и Василий Миропольский.

Эти успешные бизнесмены уровня занятости pro давно занимаются музыкой в качестве хобби и играют для себя. Благодаря «Друзьям» у гостей в этот вечер появилась возможность увидеть их в неформальной обстановке, с гитарами вместо ноут-буков и услышать любимые песни в их исполнении. Как писала в своем профиле в Instagram гостя фестиваля, креативный директор «Подиум Маркет» Полина Киценко: «Там, в чаще невиданного для светской Москвы скопления представителей сильной половины человечества, известные в миру бизнесмены, сбившиеся с пути банального зарабатывания денег ради себя одних, конвертировали свои рок-певческие амбиции в длинный, уже благотворительный рубль». Такой формат благотворительности в духе fun, идеологически близок «Друзьям»: на вечеринке, на которую собрались влиятельные бизнесмены и немало светских лиц, царила по-настоящему расслабленная атмосфера добра, радости и, конечно, щедрости.

В своем плотном графике также нашли время для рока бизнесмены Борис Белоцерковский и Оник Ознаурян («Норникель»), финансисты Сергей Васильев («Русские фонды»), Игорь Вайн и Алексей Карахан («Открытие»), звезды театра, кино, литературы и спорта Тина Канделаки, Яна Рудковская с Евгением Плющенко, Алла Михеева, Александр Цыпкин и другие.

Ведущим вечера стал председатель Попечительского совета фонда «Друзья» Иван Ургант, знавший лично добрую половину гостей и поэтому активно вовлекавший зал в свои шутки. Все как на классическом рок-фестивале: еще до начала концерта люди с трудом могли протиснуться к сцене, да и в течение всего концерта не так просто было найти себе место. Хиты от Tom Petty, Oasis, «ЧИЖа», Guns n'Roses, Stevie Wonder, Crowded House все знали практически наизусть, так что очень скоро в едином порыве зал подпевал Дмитрию Разумову «Скованные одной цепью», а после исполнения кавера U2 «With or without you» Ивана Стрешинского отказывались отпускать со сцены и вызывали на «бис».

Поддержка зала – это одно из важнейший условий победы, потому что во время charity battle музыканты не просто выступали, но и соревновались, кто кого «переиграет». К фестивалю была выпущена специальная валюта, которую можно было приобрести на входе: она была предназначена для голосования, а также участия в разнообразных активностях. В этом сезоне фонд «Друзья» принял к себе на платформу четыре новых фонда. Экспертный совет утвердил список фондов в начале ноября — как раз к концерту.

Четыре группы-участницы распределили между собой четыре подопечных фонда в ходе жеребьевки в начале концерта, таким образом каждая группа получила подшефную организацию из числа фондов с платформы «Друзей». Голосуя за группу с помощью фишек «Голосуй», купленных при входе, гости увеличивали сумму пожертвования на конкретный фонд.

«Выстрел Авроры» фандрайзил на фонд «Ночлежка», The Potnicks поддерживали фонд «Право матери», Isband Ивана Стрешинского – новосибирский фонд «Солнечный город». Больше всех людей в зале проголосовало за «ЖеЛе», на время концерта взял на попечение фонд «Детские сердца». Собранные с голосования средства пойдут на поддержку перечисленных фондов в рамках программы фонда «Друзья» «Команда профессионалов». В рамках этой программы «Друзья» находят для благотворительных фондов профессиональных сотрудников и оплачивают их full-time работу.

В один из перерывов во время благотворительного аукциона лихо ушли с молотка такие лоты как, оригинальный гастрольный плакат The Rolling Stones 1976 года, предоставленный специальным проектом Wonderloft-Культпоход, съёмка в клипе Сергей Шнурова и группы «Ленинград», и гитара, которую лично передал Ургант.

В общей сложности с продаж еды и напитков в charity bar, благотворительных продаж в rarity shop, аукциона и голосования была собрана сумма в размере 12 397 150 рублей.

Победителем Charity Battle была объявлена группа «ЖеЛе» во главе с фронт-менами Евгением Чаркиным, за пределами сцены занимающим позицию директора по информационным технологиям в РЖД, Игорем Ахмеровым, генеральным директором Первой Концессионной Компании и его сыном Левой Ахмеровым. «Блестящий проект – это то, чего нам всем так не хватало: бизнесменам, гостям, обществу. Когда мы тратим свою энергию на доброе дело – это лучше и больше любого хобби», – поделились впечатлениями Евгений и Игорь и поблагодарили друзей, коллег и членов семьи, которые пришли поддержать их группу.

Фонд «Друзья» благодарит партнеров: агентство Wonderloft, швейцарского производителя часов Breitling, инвестиционную группу «Атон», сеть аудиторских компаний KPMG, бренд премиальной воды «Серябь», клуб «Арго», виски Glenfiddich, компанию Luding, благотворительную социальную сеть MainPeople, ювелирную лабораторию Markin, без которых это мероприятие не состоялось бы.

Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.

— Вальтер Скотт