ENG

26 октября 2018

Фонд «Друзья» открывает очередной прием заявок от НКО на участие в программе развития «Команда профессионалов»

25 октября фонд «Друзья» открывает очередной прием заявок от НКО на участие в программе развития «Команда профессионалов». Организации, прошедшие отбор, получат поддержку «Друзей» в части обучения, стратегического консультирования и профессионализации НКО.


Команда профессионалов – это программа для НКО, работающих в социальной сфере, а также в сферах экологии, медицины, культуры и образования. «Друзья» делятся своими ресурсами и экспертизой с уверенностью: если некоммерческая организация будет грамотно управляться, ее модель станет более устойчивой, а социальный эффект от ее деятельности многократно возрастет.


Первый набор в «Команду профессионалов» состоялся в 2016 году. Сегодня в программе развития «Друзей» находятся такие фонды, как «Солнечный город» (Новосибирск), «Ночлежка» (Санкт-Петербург), «Старость в радость» (Москва), а на платформе – еще 9 некоммерческих организаций, получающих ресурсную поддержку, среди которых «Вера», «Подари жизнь», «Артист», фонд Константина Хабенского, «Линия жизни», «Обнаженные сердца», «Дети-бабочки», «Детские сердца», «Выход». Все эти фонды растут и меняются вместе с отраслью, одновременно влияя на выработку общих правил, по которым работают сегодня профессиональные некоммерческие организации.


По итогам нового набора в «Команду профессионалов» 5 НКО станут участниками программы и для каждой из них будет разработан индивидуальной план развития на основе анализа программной деятельности и стратегической сессии. Заявки от НКО проходят многоступенчатый отбор, решение о финалистах принимает Экспертный совет «Друзей», в которых входят Ася Залогина («Обнаженные сердца»), Фаина Захарова («Линия жизни»), Лариса Зелькова («ГМК «Норильский никель»), Ирина Иконникова (Phil In), Алена Мешкова (фонд Константина Хабенского), Нюта Федермессер («Вера»), Артем Щадрин (Министерство экономического развития РФ).


Среди сервисов для НКО в программе развития «Друзей» – финансовый и юридический анализ деятельности и анализ программной деятельности организации, проведение стратегических сессий, поддержка ментором руководителя НКО, тренинги для команды и образование руководителей НКО в Московской школе профессиональной филантропии и у партнеров «Друзей», HR-консалтинг, подбор в организацию руководителя одного или нескольких приоритетных направлений и компенсация его заработной платы.


План развития и индивидуальный набор сервисов «Друзей» оговаривается отдельно с каждым участником по результатам стратегической сессии. Фонд и программа работают только на основании запроса со стороны НКО, наличия доверия к экспертизе «Друзей», а также готовности самой организации и ее руководства к системным изменениям.


Как стать участником программы "Команда профессионалов", вы можете прочитать здесь.


Подать заявку в программу можно здесь.


Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен