ENG

9 августа 2018

Фонд «Друзья» запустил образовательную программу для руководителей НКО

Благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики запустил образовательную программу для руководителей некоммерческих организаций. Первые студенты начнут обучение уже в ноябре 2018 года. Образовательная программа станет частью Московской школы профессиональной филантропии.

Московская школа профессиональной филантропии – амбициозный проект фонда "Друзья", объединяющий все образовательные инициативы: модульная программа для руководителей НКО, специализированные семинары и профильные исследования рынка.

В большинстве западных университетов, занимающихся подготовкой магистров, есть собственные филантропические программы Nonprofit Management. Некоммерческий рынок России на сегодняшний день значителен, однако, испытывает дефицит кадров с уровнем управленческих компетенций, адекватным сектору коммерческому. В свою очередь, на образовательном рынке нет широкого выбора программ по переквалификации или специальной подготовке кадров для НКО. Московская школа профессиональной филантропии ставит перед собой цель в будущем стать первым в России факультетом филантропии. Главным отличием первой программы станет соединение лучших бизнес-практик, последних тенденций в образовании и опыта некоммерческого сектора.

Дмитрий Ямпольский, бизнесмен, соучредитель фонда «Друзья»: «Сегодня в России больше 220 тысяч некоммерческих организаций, при этом, нет ни одной полномасштабной специализированной программы обучения руководителей. Фонд "Друзья" проводит семинары и курсы, они пользуются огромной популярностью, и это хорошо, но пришло время собрать все знания и подходы экспертов и создать системное образование. Тогда 220 тысяч руководителей получат современные инструменты развития, а результат деятельности НКО в России станет в разы заметнее. Московская школа филантропии станет своеобразным “MBA для благотворительности”, высоким стандартом для руководителей некоммерческих организаций».

Олег Сысуев, бизнесмен, член совета директоров Альфа-банка: «Института благотворительности в России до недавнего времени просто не существовало. К нему относились так, как будто благотворительность не является отдельной профессиональной отраслью, а тем, кто в ней работает, не требуются специальное образование и новые знания. Конечно, это устаревшее представление. Сегодня для российского некоммерческого сектора весьма своевременно начать развивать свои профессиональные компетенции вместе с мировым сообществом, и Московская школа профессиональной филантропии, надеюсь, поможет сделать первые важные шаги в этом направлении».

Алена Мешкова, директор Благотворительного фонда Константина Хабенского: «Мы хотим, чтобы благотворительные организации становились сильнее, крепче, увереннее привлекали средства и, значит, помогали все большему количеству людей. Спасибо фонду «Друзья» за то, что с появлением Московской школы филантропии у многих специалистов НКО появится отличная возможность получить профильное системное образование и глубокие знания, а не обрывочную информацию по какой-либо теме».

Студентов ждут восемь образовательных модулей, а само обучение продлится девять месяцев. В процессе обучения студенты вместе с менторами разработают стратегии развития собственных благотворительных организаций: от миссии и наполнения программ до нюансов работы с командой; и защитят их в качестве выпускных работ.

Лучшая проектная группа студентов по итогам обучения получит оплачиваемую образовательную поездку в США или Великобританию. Победителей ждут встречи с международными фондами, лучшие практики мировых НКО и культурная программа.

Пройти обучение в школе смогут как действующие управляющие благотворительных организаций, руководители отделов социальной ответственности, так и те, кто решил перейти в социальную сферу из бизнеса и государственного управления. После трехступенчатого отбора останется не более 30 участников, которые получат возможность обучаться в Школе.

Набор студентов продлится до 20 сентября, подать заявку можно на сайте программы.

Те, кто видит высшее благо в доблести, судят весьма разумно; именно доблесть порождает и поддерживает дружбу, а без доблести дружба совершенно невозможна.

— Демосфен