ENG

5 марта 2017

«Ведомости» и профессиональное сообщество обсудили инфраструктуру благотворительности

В минувшую пятницу некоммерческий сектор собрался для обсуждения последних новостей и выработки общих решений, затрагивающих отрасль. «Друзья» побывали на XIII ежегодной конференции «Благотворительность в России», организованной газетой «Ведомости», и готовы в нескольких словах рассказать, о чем говорили наши коллеги.

«Ведомости» по традиции задали повестку, прибегнув к художественной метафоре: на брошюре с материалами организаторы поместили изображение картины Джона Брауна «Взыскательные клиенты» 1881 года, и предложили спикерам поразмышлять, каким образом изображение коррелирует с темой благотворительности. Версии были самые разнообразные. Например, председатель правления благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова провела параллели между красотой и жизнерадостностью детей и такой же внешней жизнерадостностью сферы благотворительности, за которой стоят тяжкий труд и самые непредсказуемые сложности.

Открывала конференцию сессия, посвященная истории благотворительности, – как разговор, связывающий прошлое, настоящее и будущее. Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, поделилась не озвученными ранее данными социологического опроса, в котором, к примеру, респондентов спрашивали, кто, на их взгляд, должен заниматься благотворительной помощью. Из 2000 опрошенных взрослых россиян большинство убеждено, что помогать должны, прежде всего, богатые люди и государственные организации – похожие ответы они давали и в 2008 году. Треть респондентов также выбрала ответ «любые граждане независимо от материального достатка». Помощи извне, то есть, от других государств, ждет всего 2%. За последние полтора года, по мнению Мерсияновой, произошел скачок: существенно увеличилась доля тех, кто готов помогать, и об этом также свидетельствуют данные опроса. По ее мнению, люди стали больше доверять друг другу.

Интересно, что почти половина респондентов считает, что прежде всего, помогать нужно незащищенным слоям населения, тогда как необходимым поддерживать культуру и искусство считают только 7% опрошенных. О прошлом говорила Анастасия Туманова, профессор ВШЭ, обстоятельно рассказавшая о том, как зарождалась благотворительность в России и как менялось в веках восприятие отрасли. В исторической перспективе взгляды россиян на благотворительность были несколько иными, однако, она всегда понималась, как «нравственная обязанность имущего помогать неимущему», то есть, по сути так же, как она понимается и сейчас.

В контексте обсуждения темы инфраструктуры благотворительности в рамках уже следующей сессии спикеры и зал вновь говорили о роли государства. Член Общественной палаты и директор Агентства социальной информации РФ Елена Тополева обрисовала фактически парадоксальную ситуацию. С одной стороны, как это видно из опросов, общество все глубже осознает важность своего участия в благотворительности, оно все больше вовлечено, с другой – свою роль, а также приоритеты государственной политики в плане поддержки НКО, осознает и государство. Тем не менее инфраструктура находится под угрозой. «Столпы инфраструктуры, организации, созданные много лет назад, в плане своей устойчивости находятся в худшем состоянии, чем 5 лет назад», – высказала свою озабоченность Тополева. Государство осознало и продекларировало цели поддержки благотворительности, но мало, что сделало в направлении НКО (по аналогии с малым и средним бизнесом). В последние годы практически исчезла поддержка со стороны международного сообщества, но и нового серьезного государственного игрока на этом рынке не появилось, равно как и частного, который ставил бы своей целью именно развитие инфраструктуры. Организаций, поддерживающих благотворительную отрасль в целом, единицы. В этом и парадокс.

Директор фонда поддержки и развития филантропии CAF Мария Черток, опираясь на данные доклада о состоянии инфраструктуры благотворительности в мире, подготовленный всемирной организацией WINGS!, которую она также представляет, предложила «подняться на воздушном шаре и посмотреть на российскую реальность с высоты международного опыта, чтобы соотнести себя с этой историей». Если до середины 20 века инфраструктурные организации, поддерживающие благотворительность, существовали только в США и Великобритании, то с конца прошлого века наблюдался буквально бум появления таких организаций по всему миру. При этом 80% всех средств, используемых инфраструктурными организациями по миру, сконцентрированы в Северной Америке, то есть, по сути у других организаций, кроме американских, денег практически нет. В полной мере это относится и к России. При этом, важно помнить, что рост инфраструктуры и рост самой филантропии – вещи взаимосвязанные. У таких организаций есть три основных источника финансирования – благотворительные фонды и их гранты, корпорации, а также государство (смесь международного и местного финансирования) – они актуальны и для нашей инфраструктуры.

Артему Шадрину, представляющему Министерство экономического развития РФ, предстояло на конкретных примерах говорить о вкладе государства в развитие инфраструктуры. Начал он с президентских грантов, которые, по его словам, оказывают сильную поддержку благотворительным организациям. Еще одно направление – общефедеральные организации. Форум доноров, например, объединяет 36 фондов и крупных компаний. Государство должно помогать отрасли и через распространение информации посредством СМИ. Из новых направлений Шадрин назвал развитие волонтерства, вовлечение молодежи, корпоративное добровольчество. Большую надежду чиновник возлагает на краудфандинговые платформы в интернете и сотрудничество профессионалов и волонтеров с благотворительными организациями про боно.

Дальнейшее обсуждение вопросов инфраструктуры было связано с развитием регионов. Речь шла, прежде всего, о нехватке профессионалов «с горящими глазами» – здесь Юлия Казанова,директор по социальной политике УК «Металлоинвест», верно отметила, что «неравнодушные люди в регионах есть, но уровень образования, профессионализма не позволяет им в полной мере быть эффективными». Основатель фонда «Выход» Авдотья Смирнова говорила о слабости государственных институтов на региональном уровне, а также неэффективности используемых ими инструментов и методик в сравнении с частными организациями. По ее мнению, необходимо разработать модель проектного офиса, куда входили бы и представители государства, и представители негосударственных организаций. «Нам нужно создать инструмент, который будет являться «летучей бригадой» (временным проектом, создающимся под конкретные нужды, прим.ред). Но государство, особенно на уровне регионов, вообще не понимает, о чем речь. «Зачем нам проектный офис? Это что, нам еще один департамент создавать?», – спрашивают они. Но без этого инструмента эффективная работа невозможна. Проблема в том, что экспертиза любого НКО не считается признанной, пока государство «не залезло руками и ногами» в этот вопрос», – обрисовала Смирнова проблему. После ее эмоционального выступления Шадрин пообещал, что вопрос создания проектного офиса будет поднят на государственном уровне.

Взаимодействие СМИ и благотворительного сектора обсуждается каждый год, но в этом году обсуждение было несколько переформатировано – модератор дискуссии, Дмитрий Поликанов президент фонда слепоглухих «Со-единение», посвященной этой теме, предложил перенести акцент с «о нас никто не пишет» на тему объединения, партнерства СМИ и НКО, а также продвижение через социальные сети, правда, о соц.сетях по факту почти не говорили. В ходе поиска точек соприкосновения директор «Такие дела» Митя Алешковский высказал мысль о том, что «пиарщик так же важен фонду, как и бухгалтер». «Как можно привлечь деньги, не рассказывая о работе фонда?» - недоумевал он, подчеркивая, что PR – это такая же уставная деятельность фонда, как сама помощь.

В рамках других специализированных сессий эксперты уделили отдельное внимание таким темам, как развитие волонтерства, система рейтингов и их достоверность, благотворительность и милосердие в русской классической литературе, экология. В разных контекстах разными спикерами, из дискуссии в дискуссию, вновь и вновь поднимались одни и те же вопросы: роль государства в регулировании деятельности НКО и создании инфраструктуры для их успешной работы, нехватка профессиональных кадров в отрасли, образование сотрудников некоммерческого сектора. Для фонда «Друзья» важно осознавать, что своей программной деятельностью, непосредственно связанной с профессионализацией отрасли и специализированным обучением, мы отвечаем на актуальные запросы отрасли и чувствуем текущий тренд.

Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечет к этому как бы инстинктивно.

— Шарль Монтескье